漾濞太平完小:民族“团结花”盛开在校园中

2020年06月20日16:20  来源:人民网-云南频道
 

供图

“叮铃铃......叮铃铃......”下课铃声响起,一排排学生整齐划一地从教室往操场走。随后,学生们在老师的指导下手拉手的围成了五六个圈,伴随着当地特有的彝族歌曲,踩着欢快的节拍,跳起了课间操。

太平完小位于漾濞彝族自治县西部,是中国南方古丝绸之路和滇缅公路上一所有着悠久办学历史的学校。学校从1932年创办至今,始终以赓续和发扬筑路精神、民族团结为己任,一以贯之的把团结进步、共同奋进的民族团结精神和不畏艰险、攻坚克难的筑路精神融入到日常教学中,让社会主义核心价值观在青少年心中扎根。

“我们很喜欢现在的这种课间操。”太平完小五年级的学生罗嘉渝兴奋地说道。今年来太平完小融合了当地的民族特色文化,以寓教于乐的方式把民族团结进步创建融入校园文化建设中,经常性地开展以“打歌”为主题的课间活动,在欢快的音乐节拍中提升学生对传统文化的传承与保护意识。

“现在学校每周五都会利用主题班会的时间给学生们讲述那段‘团结一心赴国难,敢叫天堑变通途’的修筑滇缅公路故事,引导学生树立‘各族人民你离不开我、我离不了开你的’团结意识。”当谈起民族团结进校园时,太平完小六年级的班主任老师苏晓燕说。

太平完小共有253名学生,其中有彝族、傈僳族、白族、藏族4个少数民族共241名,占全校学生的95%。学校通过利用文化长廊让学生了解民族团结示范创建的重要内容,让文化长廊与学生进行“无声”交流,在耳濡目染中影响教育学生。

“在美化校园项目上,学校把花苗、树苗买回后,带领全校师生一起规划栽种,真正做到理论联系实际,让学生们感受到团结就是力量。”太平乡完小校长杨忠灿说。

太平完小六年级的杨杰芸说:“我现在不仅会说我们的彝族话,还和同学学会了几句简单的傈僳族话,而且还知道了一些傈僳族、白族的风俗习惯,我很喜欢。”

在开展民族团结进校园的活动过程中,学校还组织了民族舞蹈表演,开展了以“民族团结一家亲”为主题的绘画比赛。以学生笔触描绘多姿多彩的民族文化,不仅加深了学生对民族文化的理解和认同,也提振了学生对民族文化的自信心和自豪感。“团结花”正在太平完小盛开。(博达、杨金才、潘钧尧)

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

结果来了:不存在使用同一套试卷考试的情况  网页截图 人民网昆明6月19日电 (程浩)6月18日,云南省卫生健康人才交流中心在云南卫生计生人才网上发布了《云南省卫生健康人才交流中心关于对云南省医疗卫生机构专项招聘考试有关问题核查情况的后续通报》。 通报称,经国家卫生健康委人才…【详细】

要闻

云南铁路普速客运站本月20日起实行电子客票  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,6月20日起,电子客票将在全国普速铁路推广实施。届时,昆明局集团将有40个客运车站实行电子客票。C、D、G字头高铁动车和Z、T、K字头普速客车全部实现电子客票。更多旅客将享受电子客票“一证通行”带来的便…【详细】

要闻