富源打好"组合拳"选优配强农村"领头雁"

2020年06月16日16:16  来源:人民网-云南频道
 

供图

为贯彻落实中央和云南省、曲靖市委关于深化农村“领头雁”培养工程开展选优配强村(社区)党组织书记专项行动的工作要求,富源县迅速行动,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴目标,打出优配强农村“领头雁”组合拳,为2021年村“两委”换届打牢基础。

顺势而为,强化“布局式”谋划。脱贫攻坚普查在即,该县按照“大稳定、小调整,先行谋划、逐步调整”的工作思路,研究制定工作方案,由县级领导分别带队,纪委、组织、政法、民政、农业农村等部门参与,组成12个工作组,深入全县12个乡镇(街道)161个村(社区)开展分析研判,聚焦重点、紧盯关键、着眼长远,具体指导做好村情档案和村(社区)党组织书记档案建档、村组干部队伍结构分析、后备人才回引储备等工作,提前谋划2021年村“两委”换届。

供图

借势而进,开展“蹲点式”调研。坚持“全域覆盖、全员分析、不留死角”的原则,集中开展“蹲点式”走访调研,“解剖式”研究问题,通过走访党员群众、查阅工作台账、查看工作面貌、听取工作介绍等方式,对照调整“十类情形”,逐村逐人进行调研分析,及时与乡镇(街道)党(工)委开展集中会诊,进一步盘清底子、找准问题、补足短板,把矛盾化解在最基层,从根子上清污除垢,净化村组干部队伍,提高群众满意度。

供图

造势而动,进行“点穴式”调整。该县研究出台村(社区)党组织书记县级备案管理办法,细化县级备案操作流程,并开设党务工作者示范培训班进行业务培训,聚焦重点难点村,在乡镇(街道)党(工)委充分酝酿、请示、审查的基础上,严格备案程序,打开工作局面,县级组织5个考察组对首批调整及空缺的6名村(社区)党组织书记人选进行考察,由县委常委会研究审定,确保脱贫攻坚关键时期队伍稳定、人心凝聚,有人干事、干得成事。

趁势而上,确保“靶心式”施策。该县紧紧围绕换届准备,科学开展村组干部结构性培养,针对工作平庸、年龄偏大、下派兼任等情况,及时从现任村组干部遴选培养党组织书记,结合实施农村优秀人才回引计划,注重将云岭先锋综合服务平台操作员、农村致富带头人、在外务工经商返乡人员、退伍军人或退休干部等人才引进储备为村组干部后备力量,回引各类人才200余人,条件成熟的及时任命为书记助理、主任助理、网格员及“几大员”,开展综合施策、精准施策。(邓成斌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻