云南陆良多措并举筑牢防汛“安全堤”

2020年06月15日16:40  来源:人民网-云南频道
 

供图

随着雨季的来临,云南省陆良县早安排、早部署,做好组织保障、强化物资储备,多措并举筑牢防汛“安全堤”。

老南盘江是陆良防汛排涝的主要干流之一,多年来河道淤泥堆积、边坡堤坝冲刷,已满足不了当下排涝防洪需求。今年年初,陆良县通过河道综合整治工程PPP项目,投资14305万元对老南盘江进行综合治理,其中防洪工程为其中项目之一。施工队分段实施,人机配合加快建设河道护坡、加固河道堤岸、清理河道淤泥。

据项目总工唐绍富介绍:“目前老盘江河道整治工程防洪部分已经完成2.7公里,河床清淤已经完成2400方,占主城区防洪工程的50%,在主汛期来临前,将加紧施工作业,确保城区段排洪功能达到设计防洪标准。”据了解,老盘江防洪工程项目建成以后,防洪标准将从过去的10年一遇提高到20年一遇。除老盘江之外,陆良县还同时启动新盘江、阎芳河等六条河流的综合治理。

供图

水库安全度汛也是今年防汛工作的重点,为进一步强化水库的吞吐能力,充分发挥水库防洪抗旱功能。在枯水期,陆良县投资3482.76万元先后对北山、马场、德格海子等21件小型病险水库进行大坝加固,输水涵、溢洪道或进水(控制)闸拆除重建及管理设施新建等,为全县防汛抗旱工作筑牢坚强后盾。

为确保安全度汛,陆良县立足防大汛抗大灾,坚持底线思维,及时修订了水库安全运行调度计划和水库应急预案,明确公示防汛安全责任人,强化24小时值班制度,加大险情排查力度,加强防汛预警机制建设,组建抢险队伍,组织开展防汛应急演练,提高应急救援和协同作战能力。(邓赛、桑俊燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻