“红色引擎”激活“美丽大寨”脱贫源动力

2020年06月15日17:38  来源:人民网-云南频道
 

俯瞰大寨新村。(供图)

走进保山市龙陵县勐糯镇大寨社区,一条条宽敞而干净整洁的水泥硬化道路穿梭村寨之间,一间间古朴而极具民族特色元素的房屋有序分布在绿树掩映之中,一处处生态和谐又充满党建气息的美丽村寨格外惹眼,一幅幅特色产业与田园风光交融的画卷在眼前徐徐展开。

近年来,大寨社区党总支紧扣“围绕党建抓扶贫,抓好党建促脱贫”的思路,在抓好脱贫攻坚其他工作基础上,突出把党建、产业、旅游、就业、群团等工作融入脱贫攻坚“大盘子”来落实,以“红色引擎”激活大寨民族村脱贫“新脉动”。

“党建+扶贫”互融激活党建领航“新脉动”

“火车跑得快,全靠车头带。”为发挥好基层党组织战斗堡垒和党员示范带动作用,社区党总支切实落实“摘帽不摘责任”要求,层层签订脱贫攻坚责任书,重点从强班子、强阵地、强集体经济、强群建等方面下力气花功夫,充分发挥好基层党组织的“红色引擎”促脱贫攻坚作用。社区党总支5名支委委员挂包10个自然村,102名党员分片包干18个小组,持续推进脱贫攻坚成果巩固提升工作。

“为持续发力巩固提升脱贫成效,我们充分调动全体党员干部积极性,做到责任到户、措施到户,确保不漏一户、不漏一人。”大寨社区党总支书记鲁丽华介绍道。2019年社区实现村级集体经济51万元;2020年大寨社区被保山市委组织部表彰为“保山市十强支部”。

大寨傣族织锦合作社。(供图)

“产业+扶贫”互融深耕产业增收“新沃土”

产业振兴是巩固脱贫攻坚和振兴乡村的根本。社区党总支认真落实“发展生产脱贫一批”的要求,把产业脱贫放在突出位置、作为巩固脱贫成效的一项长效机制来抓,以产业驱动促进群众经济收益持续巩固提升。全社区的重点产业主要有甘蔗、香料烟、芒果、澳洲坚果及肉牛等。如2019年全社区种植甘蔗6300亩,实现入榨量、产值分别达27690吨和1165万元,户均增收3.75万元,惠及建档立卡贫困户15户;2018至2019年度,全社区种植香料烟556亩,实现243.6万元,户均增收2.7万元,惠及建档立卡贫困户12户;肉牛是脱贫攻坚的重要产业之一。目前全社区105户农户养殖肉牛108头。

据大寨社区监委会主任张德奎介绍,2018年以来,全社区有51户建档立卡贫困户养殖肉牛,其中6户出售肉牛8头,实现收入9.6万元。如侯发宽户2018年从合作社领养肉牛6头,到目前已产仔9头、出售5头,实现收入4.5万元。2019年全社区实现生产总值达6780万元,人均纯收入15554元,同年大寨社区被评为“市级产业发展先进村”。

干净整洁的村道。(供图)

“旅游+扶贫”互融添加经济富民“服务器”

社区党总支着力打造以傣泐酒店为中心的食宿服务小区、以大寨特色街为中心的特色服务小区、以沿街农家乐为主的餐饮服务带的“两区一带”旅游服务版块,通过发展旅游增加老百姓收入来源。

“我主要卖芒果、桔子、傣味酱等当地土特产品,我的铺子虽小,收入还行。在2019年端午节8天的时间里,光卖草灰粽就收入3万多元。”正在包草灰粽的大寨社区傣族经营摊主万开莲兴奋地说。据勐糯镇宣传委员徐艳芬介绍,勐糯大寨社区列入“第三批中国传统村落”名录,先后获得“中国少数民族特色村寨”“云南卫生村”“2019年度云南省美丽村庄”“国家级AAA旅游景区”等多项称号。2019年接待省内外游客38万人次,实现旅游收入1586万元。

勐大寨微景观(郁云江摄)

“就业+扶贫”互融 释放就业助贫“新动能”

在“就业+扶贫”巩固提升工程上,社区党总支以提升劳动力培训和转移就业组织化程度为重点,着力拓宽群众增收渠道。据勐糯镇社保中心负责人何祖芹介绍,大寨社区于2018年5月创办了专业合作社,目前共开展电焊技术、肉牛养殖、澳洲坚果种植等10多种技术培训共25期、培训群众1100多人次;累计向广东、福建等地及当地企业转移就业农村劳动力560多人,其中建档立卡贫困劳动力46人,户均增收达9500元。

作为“县级十星级文明户”的傣族村民殷兴亮是大寨二组建档立卡贫困户,通过参加专业合作社组织的烹调技术培训后,经常在龙陵县城当厨师,月收入超过6000元。“我去年到浙江、厦门打工6个月,实现收入3万多元。”殷兴亮的妻子赧文会高兴地说。夫妻俩加入专业合作社后,每年还能享受到外出务工生活补助2000元,这对“脱贫夫妻档”让左邻右舍很是羡慕。

湿地风光(胡兴润摄)

“合作化+扶贫”互融按下社会帮扶“快捷键”

经济合作组织是巩固脱贫成效的中坚力量。社区党总支按照“支部指导、群众或党员创办、多种经营、力促脱贫”的思路,立足实际创办了肉牛养殖、甘蔗种植、果蔬种植、手工织锦、烧酒、劳务服务等6个专业合作社组织和1个乡村旅游开发有限公司,截至目前发展社员610余人,已实现建档立卡贫困户全覆盖。

大寨社区村委会副主任周双美介绍,在巩固提升脱贫成效中,社区各支部充分发挥经济合作化和少数民族特色的“珠联璧合”作用,变“单兵种作战”为“多兵种作战”,为加快脱贫增收步伐按下“快捷键”。目前仅果蔬专业合作社就实现产值140万元;肉牛养殖合作社则带动全社区发展肉牛190头,已形成“花果飘香鼓钱囊、赶着牛儿奔小康”的特色经济模式。(郁云江)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“只要能爬得动山,就要巡边”  巡边人员在界桩旁休息,岩聪吹奏起佤族传统乐器。赵旭东摄 穿上迷彩服,挂上开山刀,斜跨“佤族包”,岩聪又踏上了巡边路。 岩聪是云南省普洱市西盟佤族自治县勐卡边境派出所的护边员,守护着界桩和7.9公里边境线。他的父亲也是护边…【详细】

要闻

推进西部大开发形成新格局  在西部大开发战略实施20周年之际,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》日前印发。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展具有重要意义。 过去的20年来,西部12省(区、市)生…【详细】

梅里时评