红河河口警方“云剑”行动捷报频传

2020年06月13日11:58  来源:人民网-云南频道
 

供图

公安机关“云剑”行动开展以来,云南省红河州河口警方严格按照公安部、省公安厅和州公安局相关部署要求,充分发挥中国河口与越南老街警务合作机制职能优势,强化协作、合成作战、持续发力,连续抓获多名逃犯,近日又添新战果,2名命案逃犯、1名涉诈境外逃犯相继落网。

供图

中越警务合作再添功,潜逃境外诈骗嫌犯落网。6月5日14时许,河口警方启动中越警务合作机制,向越南老街警方发出协助抓捕涉嫌电信网络诈骗的网上在逃人员蒋某的函。接函后,越南老街警方积极工作,成功将犯罪嫌疑人蒋某抓获,并于当日18时许将蒋某移交河口警方。目前,案件在进一步侦办中。

供图

规劝行动见实效,潜逃10年的命案逃犯投案自首。2010年12月25日,犯罪嫌疑人李某和邓某一同将被害人王某杀害后,犯罪嫌疑人李某负案潜逃。自全国公安机关“云剑-2020”专项行动部署以来,河口警方高度重视命案积案的侦破工作,河口县副县长、县公安局局长钱光立多次组织相关部门对命案积案攻坚及命案逃犯缉捕工作进行整体研究部署。在开展追捕工作的同时,河口警方多次到李某家开展政策法律宣讲,动之以情,晓之以理。在其家属的劝导下,背负命案潜逃10年的李某于2020年6月10日到河口县公安局投案自首。

合力追逃,潜逃6年的命案逃犯被成功缉捕。6月10日,河口警方协助元阳警方抓获潜逃6年的命案逃犯吴某。据悉,犯罪嫌疑人吴某于2014年12月18日将一名同村村民杀害后潜逃。接到元阳警方案情通报后,河口警方随即开展缉捕工作,通过开展大量缜密侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人吴某的行踪,并于6月10日晚21时许在河口坝洒成功将其抓捕归案。目前,犯罪嫌疑人吴某已移交元阳警方进一步调查处理。(袁莹)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻