搬出穷山沟 迈向新生活

2020年06月12日17:52  来源:保山日报
 
原标题:搬出穷山沟 迈向新生活

  “搬进新村,不仅住房好了,而且收入高了,更让一家人开心的是生活也方便了。”一年多前,保山市施甸县木老元乡木老元村的村民阿福开从水沟脚村民小组搬到了集镇的安置点。在乡里工作人员的鼓励下,一家三口到山东打工,7万多元的打工收入成了一家人多年来的第一桶金。

  “一方水土养不活一方人”占据施甸85%以上面积的怒江河谷和枯柯河地域内,受交通、环境、资源的制约,扶贫攻坚工作举步维艰。4年来,施甸县按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的要求,围绕能搬县城就不搬集镇、能搬集镇就不搬中心村的思路,建成了34个安置点,让居住在“一方水土养不活一方人”地方的建档立卡贫困户搬进了新家园,开启了新的生活。

  王朝兰是施甸县酒房乡垭口村猪食箐小组的建档立卡贫困户,一家人于2019年5月搬迁到县城小高层安置点。搬迁到县城后,王朝兰在当地挂包帮干部的帮助下,在住房楼下的保山大华海瀚科技有限公司第一扶贫车间上班,从事电子产品加工。提起搬迁的好处,王朝兰一脸幸福。王朝兰说:“以前在老家的时候,主要靠盘土地种庄稼过日子,一年的收入也不过2万多元,搬迁到这里之后全家4人就有3人有收入,生活方便多了,收入也比以前提高了很多。”

  施甸县结合安置点所在区域实际,采用配套推进产业扶贫、建“扶贫车间”,在有效解决搬迁户就近就地就业的同时,为搬迁群众自主创业奠定了基础。目前,施甸县在易地搬迁安置点周边规划建设了15个养殖小区和农产品交易中心,并通过乡村公共服务岗位开发,帮助2200个贫困劳动力就业。(杨丽娟 段晓波)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻