云南丘北“六个一”强化林业生态环境保护

2020年06月11日16:56  来源:人民网-云南频道
 

供图

近年来,云南省丘北县“六个一”加强对农业生态环境保护,禁止对河湖范围内乱占、乱采、乱堆、乱建,开展河湖管理保护清理整治,推进村庄环境卫生“五分钱”工程,推行乡(镇)、村两级生活垃圾热解碳化技术项目,让水更清山更绿。

做好一个化肥零增长应用。开展测土配方施肥技术、化肥减量增效试验等技术,完成测土配方施肥技术推广66.8万亩,占计划66万亩的101%。配方肥施用面积20.23万亩,配方肥施用总量达0.809万吨,在全县推动配方施肥技术推广应用。

推行一个农药零增长措施。实施农药减量控害行动,落实农药经营许可制度,禁售高剧毒农药,推广病虫害统防统治、绿色防控等技术,降低农药用量和危害。截至目前,全县各种作物病虫害共发生55.2万亩,已防治81.5万亩次。完成各种作物病虫害统防统治3万亩次、绿色防控2万亩次。

实施一个秸秆污资源利用。2019年秸秆生产总量约35万吨,用做饲料12万吨,通过腹、堆沤、覆盖、翻压15万吨。全县建有2家使用秸杆生产生物质能颗粒企业对秸杆回收,回收利用率达到87.69%,基本实现无规模性焚烧桔杆现象。

供图

强化一个地农膜废弃回收。丘北县在重点行业地域开展废旧地膜回收整治活动,2019年全县种植烤烟12.1万亩,使用地膜605吨,由烟草部门统一组织全额回收,全县回收废旧地膜815.25吨。

建好一个家畜禽粪便利用。通过还田、沼气、堆肥、培养料等方式,改善农村卫生环境条件,达到了节能减排、防治农业面源污染的目的。截至目前,已建成农村户用沼气12243口,建成农村沼气乡村服务网点105个,完成建设养殖小区和联户沼气工程7个,完成规模化大中型沼气工程建设4个。

打造一个林业生态保护。丘北县采取“县建、乡聘、站管、村用”的管理模式,全县12个乡镇选聘1500名建档立卡贫困人口作为生态环境护林员。分组分片下到乡村防火重点部位,实行24小时轮流值守。对重点林区,每天都有2—3名专人巡回检查,设立防火警示牌和防火隔离带。在全县中、小学开设防火安全课,对智障人员责任监护,造册登记到全县12个乡镇。建立20多人的半专业扑火队,在全县95个行政村设置1名兼职护林员,负责本村防火巡查和信息反馈。

实施封山育林,对荒山荒坡进行补植补造,恢复山体林草植被,全县共投入资金3546万元,完成石漠化综合治理110.23平方公里,完成封山育林116565亩,人工造林33369亩,草地建设1520亩,坡改梯870亩,建设小水窖工程50217口。让青山更绿、绿水更清。(张德华)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻