小山村里的高科技

2020年06月11日18:12  来源:香格里拉网
 
原标题:小山村里的高科技

  6月,香格里拉市洛吉乡的河谷地带异常炎热,走在乡间的小路上,一阵阵热浪迎面扑来,每挪动一步都感到十分艰难。在洛吉乡洛吉村阴山坪村民小组,一条条平坦的硬化道路直通农家,村头村尾百年老树林立,一幢幢新盖或翻新过的房屋,掩映在一片核桃林中。

  记者走进阴山坪村民小组长、香格里拉市金坤养殖农民专业合作社负责人张同柱的养殖场里,几十头不同品种、大小不一的牛齐刷刷抬起了头,似乎看到陌生人进来,感到有些好奇。

  “这几十头牛都是能繁母牛,有本地土牛、黄牛、西门达尔等几个品种,通过冻精改良后,产出的小牛都是西门达尔,个头、形体没有多大差别,4至5个月大的小牛能卖到6000元。”张同柱有些腼腆地介绍说,与本土黄牛和土牛相比西门达尔牛具有生长快、价格高的优点,与其它品种同龄小牛价格相差4000多元,而用本地牛做繁殖母牛,一条成年母牛只需5000至6000元,用西门达尔做繁殖母牛则需要20000元左右,用本地土牛和黄牛做繁殖母牛成本降低了1万多元,无形为养殖户增加了收入。

  此前,张同柱在迪庆州民族中等专业学校和上海等地学了3年厨师技术,于2011年毕业后在昆明和朋友合伙开餐馆,由于管理不善、技术不到位等各方面原因,苦苦支撑几年后,最终以失败告终。

  不轻易言败的张同柱,回到香格里拉市后,再次在香格里拉市区开了一个餐厅,刚开始生意还算不错,慢慢有了一些积蓄,但后来餐厅所在地段实行交通管制,没了停车位,客人就逐渐减少,餐厅生意开始下滑,难以维持正常开销,于是又一次不得不把餐厅关闭。

  面对连连失利,张同柱很快调整心态,重新思考和寻找出路,最终决定回到家乡搞养殖。回到家乡后,他马不停蹄,开始尝试着养殖土鸡和山羊,经过一段时间养殖,善于总结思考的他,发现养羊养鸡市场不大、销售困难、周期长、收益也少后,又开始寻找新的致富渠道。他结合当地实际情况,重新调整思路,寻找容易让村民接受、周期短、收益高的项目,最终决定冻精改良养殖奶牛。之后,他亲自到大理州南涧县去学习冻精改良技术。

  张同柱说:“我们这个地方祖祖辈辈都有养牛的习惯,也有养牛的经验,只是传统的养牛方法周期长,回报率低,一时半会看不到效益,村民们都不愿意去养。而冻精改良养牛这个项目周期短、收益高,大家都乐意接受。”

  张同柱的合作社成立时间虽不长,但通过几单交易,取得了该村和周边村组农户的认可。目前,张同柱的合作社社员达到了50户,有30户农户已经开始养殖奶牛。

  产业发展起来了,怎样才能把繁殖出来的西门达尔牛推销出去?张同柱对此充满信心地介绍说:“在维护好目前的销售渠道的同时积极探索‘互联网+现代农业’的发展路子,通过建立产品电商追溯管理平台,让消费者可以通过手机、扫描二维码、APP客户端等追溯奶牛养殖地、生长状态等,打造山区绿色品牌。”

  “记者同志,留个电话吧,今后有人需要购买奶牛,或者有销售信息,帮忙介绍到我这里来,可以吗?”临别阴山坪时,张同柱和记者互留了电话。

  张同柱不失时机地抓住科技养牛带头致富的机遇,为自己今后的发展打下基础,科学养殖技术在他的执着坚持下,在偏远小山村落地生根,为山区群众带来增收致富新的希望。(马建军 陈义 杨艳龙)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻