到迪庆香格里拉尼西 来一场国色天香的约会

2020年06月11日18:11  来源:香格里拉网
 
原标题:到尼西,来一场国色天香的约会

  香格里拉的春天总是姗姗来迟,但从不缺席,也从不走马观花轻描淡写。那些在温暖的风儿里次第开放在山间、草甸、山谷的花丛便是晚来春天对香格里拉最好的描摹。一座山头是一个花园,一片草甸就是一幅国画,一个山谷就有一季花香。

  离香格里拉市区不远的尼西乡,毛桃花和野牡丹总是在每年的初春和初夏绽放,美艳的花朵馥郁芳香,总是让人赏心悦目,欲罢不能。

  当大山之外“人间四月芬芳尽”,尼西乡汤堆村的山谷里,一簇簇野牡丹却在六月的细雨滋润下含苞绽放,深紫、墨红、深黄、浅黄、艳红的花朵让山谷漾满清香。一朵朵花儿优雅地在和风里翩翩起舞,舞出了香格里拉夏日的一首首唯美诗行。

  历来,牡丹因为高贵、优雅的气质深受人们喜爱,唐朝诗人刘禹锡诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花”更成就了牡丹的千古美名。比起庭院里的牡丹,尼西的野牡丹更有不畏严寒斗霜雪的铮铮铁骨,它没有艳压群芳的霸道,而是谦逊地独自绽放,把一缕缕芬芳付与行走在山林里的风儿,芳香了一个不同寻常的盛夏。

  迎着阳光热烈绽放、挂着露珠翩翩起舞,尼西的野牡丹拥有天生丽质的色泽,幽幽的花香让蜂蝶迷醉,摇曳在风里的身影婀娜多姿,如同一群在青稞地里劳作的藏族少女,未施粉黛却透着难挡的质朴之美,毫无娇作地把美丽绽放在山谷田野。

  唐朝文学家元稹《牡丹》里写道:“簇蕊风频坏,裁红雨更新。眼看吹落地,便别一年春。”每一种花都有自己的花期,尼西野牡丹的花期就在每年阳历六月。在六月的细雨和暖阳里,山谷里的野牡丹为自己绽放也为盛夏绽放。在这里一朵花儿就是一个美丽的世界,一片花海成就一个美丽的传奇。(程志开)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻