昆明市盘龙区科技进步贡献率达59.5%

2020年06月04日18:23  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙区科技进步贡献率达59.5%

日前,根据云南省科技厅发布的《关于科技成果转化示范县(市、区)评估结果的公示》,盘龙区顺利通过评估验收,成为云南省首个也是目前唯一一个综合评价等级为优秀的省级创新引领型科技成果转化示范区。

自2018年首批获批创建省级创新引领型科技成果转化示范区以来,盘龙区高度重视,紧紧围绕“科技成果转化示范区”建设目标任务,以加快全区科技服务业发展为契机,以茨坝生物科技小镇建设为主战场,紧扣科技服务业发展“5612”行动计划,以促进科技成果转化作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,充分发挥市场配置资源的决定性作用,推动科技成果转化支撑供给侧结构性改革,加大成果供给、交易网络、专业化机构、人才队伍、资金支持、政策环境等关键环节的建设,升级改造传统产业,发展新兴产业,初步实现建设方案“科技推动一县一业”的发展目标,构建了“政府引导、企业为主、面向市场、产学研结合、各类创新主体协同创新”的盘龙创新体系。

经过3年的创建,盘龙区科技创新能力显著提升。全区现有132家高新技术企业、406家云南省科技型中小企业。同时,创新资源投入显著增强,2019年区级财政科技投入占当年同级公共财政预算支出比重达到2.57%,全社会研究和试验发展(R&D)经费投入22.94亿元,全区科技进步贡献率达59.5%。

据了解,通过政府引导、社会参与,共同建设,全区已建成盘龙科技成果转化中心等一批科技服务机构,现拥有科技孵化器、众创空间、农业技术推广站等专业化技术转移机构和科技成果转化平台79家。形成了以茨坝生物科技小镇、北京路和白塔路知识产权服务和检验检测服务集聚区为主的科技服务业集聚区。

3年来,盘龙区共引进域外科技服务机构13家,培育并通过昆明市重点科技服务机构认定83家,有力支撑了科技服务业发展。2019年,全区科技服务业营业总收入实现220亿元,超额完成目标任务;科技服务业增加值达91亿元,占全区GDP的10.23%,充分显示出科技服务新兴产业对经济社会发展的支撑作用。(胡耀元)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻