昆明盘龙:家门口的法治广场

2020年06月04日11:43  来源:云南日报
 

“毁林开荒就是抛弃金山银山”“今天遗弃老人明天被人遗弃”“酒驾害人害己遗憾伴随终身”……日前,昆明市盘龙区双龙街道在麦地塘社区新建成的法治广场文化墙上,3幅普法宣传漫画尤为生动、形象、传神,引得市民驻足观看。

双龙街道相关负责人介绍,法治广场占地面积270平方米,2019年底开始筹建,2020年5月竣工验收。广场融法治元素与文化元素为一体,营造出浓厚的法治文化氛围,旨在加强法治文化阵地建设,深入推进基层依法治理,加强法治乡村建设。

法治广场以宪法为主题,结合辖区居民群众法律咨询、日常矛盾纠纷调解和重点工作情况,运用法治宣传栏、法治宣传标语、宣传漫画、法治文化墙等形式,让辖区居民在“家门口”学习法治知识、感悟法治精神、树立法治意识、增强法治素养。

为增强群众的参与性,提高学法兴趣,法治广场内还设有多个互动环节。在法律名言旋转方块,包含48条古今中外名人名言,可通过旋转的方式进行观看;在心愿留言分类站,包含事业的心愿、家人的心愿、婚姻的心愿和其他心愿4个类型,社区工作人员会定期打开心愿留言箱,及时关注辖区居民群众的需求,更好地提供法律服务;可翻页的宪法造型书,则可以学习宪法十大重点解读。

如今,这个家门口的法治广场已成为麦地塘社区一道靓丽的风景线。(记者 浦美玲 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻