村企合作画出最大“同心圆”

2020年06月03日15:31  来源:人民网-云南频道
 

供图

盛夏时节,走近云南省陆良县芳华镇龙潭社区千亩连片扶贫产业园时,只见蓝天白云映衬下的娃娃菜、包菜、生菜等各式各样时鲜蔬菜显得更加娇嫩碧绿、晶莹剔透。芳华镇党委副书记、扶贫办主任王建良说:“我们想办法引进农业龙头企业大规模种植纯天然、无公害的露天蔬菜,既培植了‘造血干细胞’,增加了贫困户的收入,又为外向型蔬菜企业提供了厚实的产业基地,获取了可观的经济效益,一举多得。”

引进龙头企业——获取土地租金

龙潭社区位于坝区,辖4个居民小组616户2012人,其中建档立卡贫困户50户162人。

2019年初,随着脱贫攻坚工作深入推进,为实现贫困人口有相对稳定的工作、有稳定的收入目标,龙潭社区党总支紧密结合曲靖市委、市政府关于建立“平台联建、资源联合、利益联建”工作机制和实施“产业扶贫组织化、就业扶贫组织化”工作要求,在深入调研分析的基础上,针对贫困户虽有土地资源但无资金、技术等现实棘手问题,积极采取“借鸡生蛋”“借船出海”的办法,主动引进具有资金、技术、信息、市场等优势的农业龙头企业陆良某蔬菜有限公司入驻,将位于龙潭河两岸地势平坦、土壤肥沃、水源充足、无任何污染的1021亩土地连片承包给该公司,该公司按照每亩每年3000元的价格直接支付兑现给农户。据社区党总支书记章树生介绍,整个扶贫产业园共有1021亩土地,涉及4个居民小组510户农户,其中建档立卡贫困户就占了43户。土地出租后,仅租金一项每年收益就达300多万元。可以说,每亩每年3000元的租金,在周围地区算是最高的了。站在一旁的建档立卡贫困户余八斤高兴地接过话茬:“我家租给公司5亩土地,每年租金收入就有1.5万元,公司直接把租金打到存折上。”建档立卡贫困户余乔明说:“我家虽然只出租了3亩土地,但一年下来也有9000元的租金。若是自家种植,肯定没有这么高的纯收入。”

供图

进入企业务工——赚取劳务薪金

长期以来,龙潭社区绝大部分农户依赖于种植水稻、烤烟、蚕桑和养殖生猪、鸡、鸭等畜禽产品维持生计。传统的一家一户小生产难于形成规模效应,并且颇受市场因素制约影响,增收步伐比较缓慢。

自从农业龙头企业陆良某蔬菜有限公司正式入驻后,这种状况从根本上得以改观。按照上千亩的蔬菜基地实际用工情况,平均每天至少需要30多名劳动力,遇到忙时,日用工量高达70多人。据龙潭社区主任高斌全介绍,村里平均每天都有30来人到蔬菜基地打工,其中绝大部分属于社区优先安排的建档立卡贫困户,按照平均每人每天付给劳动报酬80元计算,全年用工量可达7200人次,实现务工收入60多万元。建档立卡贫困户章小乖家,除了1.58亩土地每年能获得4740元的租金外,夫妻二人长期在蔬菜基地上班,每年又可获得4万余元的工资报酬。值得一提的是,随着该公司的入驻,尤其在亲眼目睹了该公司依托科技一年种植4至6茬露天蔬菜、依靠管理每亩每年赚取2至3万元纯收益、依赖信息直接将蔬菜产品销售到的国内外市场,老百姓的观念也随之发生改变,传统的思维模式和种养习惯发生了变化,有胆量的人家也开始着手开展规模化种植业和养殖业。

供图

开展配套服务——收取服务佣金

在实际工作中,不管是该公司负责人,还是龙潭社区工作人员,大家最深切的感受就是合作双方好像一对孪生兄弟,谁也离不开谁。按照《合同》规定,该限公司入驻后,社区必须为其提供优质的配套服务,而企业在享受到优质的服务后,也必须按时支付给社区相应的配套服务佣金。

如何才能为企业提供良好的配套服务,让企业真正落地生根、开花结果呢?龙潭社区可谓费尽了心机。为了给企业提供优质、高效的产前、产中、产后配套服务,社区党总支总揽全局,创造性地将千亩连片蔬菜基地划分为4个片区,分别由社区党总支所属的4个党支部书记担任片长,全面负责蔬菜基地承包土地协调、劳务用工派遣、运输车辆调度、矛盾纠纷调解、用水用电保障等系列服务工作,扫清项目落地后碰到的麻烦和障碍。凡是企业在生产过程中碰到的大小问题,社区都会不遗余力地出面帮助协调和解决。另一方面,在享受优质服务的同时,企业也按照《合同》规定及时履约支付相应的配套服务佣金。据龙潭社区党总支副书记计洪良介绍,2019年龙潭社区共收取该企业服务佣金8万多元,这些钱大都花在帮助困难群众和改造提升人居环境上,收到了良好的社会效果。(顾贵明 张利坤 陶珊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻