保山:以高质量法治建设保障高质量跨越发展

2020年06月03日17:41  来源:保山日报
 
原标题:以高质量法治建设保障高质量跨越发展

6月1日,保山市委全面依法治市委员会召开第二次会议。会议要求,要全面对标对表中央决策部署和省委工作要求,以更加务实有力举措推进中国特色社会主义法治体系建设目标任务在保山落实落地,以高质量法治建设保障高质量跨越发展。

市委书记、市委全面依法治市委员会主任赵德光主持会议并讲话。杨军、韩开柱、杨光银、王嘉玲、朱宏春、李绍才、李永伦、王文生、周晓铭等市委全面依法治市委员会成员出席会议。

会议指出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系是完善和发展中国特色社会主义制度的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是全面推进依法治国的总抓手。建设更高水平的平安保山、法治保山,必须继续围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,抓重点、补短板、强弱项,不断将法治中国建设向纵深推进。

会议要求,各级各部门要深刻认识坚持和完善中国特色社会主义法治体系的重大意义,准确把握保山依法治市面临的形势任务,带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不断提升依法治市水平,为保山高质量跨越发展提供坚强的法治保障。

会议强调,面对当前统筹推进疫情防控和经济社会发展双重任务、双重压力,各项工作都迫切需要发挥法治的引领和保障作用。各级各部门要坚定信心、锐意进取,加快建设具有保山特色的地方性法规体系、地方法治实施体系、地方法治监督体系、地方法治保障体系,推动中国特色社会主义法治体系在实践中不断发展和完善,努力建设更高水平的平安保山、法治保山。

会上,传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议精神;通报了2019年度依法治市工作考评情况;审议了全面依法治市有关文件。

另外,会议还书面报告了依法防控新冠肺炎疫情工作情况和市人民政府立法工作规定起草情况。(杨 桦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻