云南沧源:优化基层党组织设置方式

2020年05月30日09:54  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省临沧市沧源佤族自治县结合当前经济社会发展实际情况,积极创新基层党组织设置方式,不断扩大党的组织和党的工作覆盖面,做到哪里有群众哪里就有党员,哪里有党员哪里就有党组织,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

围绕“五强五带头”标准,沧源县机关单位党组织开展模范机关和基层党建示范点“双创”活动,深入推进党员干部在落实要求上履职尽责、在做好本职工作上突出实效、在为民服务上树好形象。结合党支部“三会一课”、主题党日和集中学习计划,认真宣传和贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等内容,机关单位党员主要负责人担任机关党支部书记。

在农村,沧源县打破不同领域党组织的界限,以服务产业发展、推进乡村振兴为导向,结合勐董镇芒摆村以茶叶产业为主导实际,将产业链上的党组织全面整合,创新设置“村企一体化”发展模式,适时为产业链上的茶农提供服务、解决难题,引导和带动更多的党员群众、贫困户参与茶产业发展,推动组织链与产业链同步延伸。

在社区,以“城市管理要像绣花一样精细”为导向,沧源县推行由领导小组到乡(镇)党委到“一级网格”到“二级网格”再到片长或楼长的整体条块管理体系,探索打造勐董镇安全发展示范镇工作,推进勐董镇7个村(社区)划分为“一级网格”,并按照每个网格一般不超过200户的标准,以城市道路、住宅小区、商贸街道、村民小组为单位划分了104个“二级网格”。

在非公企业,按照应建尽建的原则,结合边境县实际,沧源采取深入摸排、分类组建和规范管理等措施,全面摸排境外企业党员基本情况,在永和口岸组建县边境贸易联合党支部,并下派县商务局党组书记担任支部书记;对符合条件成立党组织的境内非公企业,及时组建党组织,不断优化组织设置,以非公企业党建引领企业经济提质增效;对暂时不符合条件组建的非公企业,选派40名党建指导员,强化对非公企业党的建设工作的指导,不断巩固提高“两个覆盖”。目前,境内非公企业已单独组建党组织55个,单独组建率80%,切实帮助境外企业解决了复工复产中存在的实际困难和问题。(陈学军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻