云南马龙:电力点亮苗寨新生活

2020年05月29日08:51  来源:人民网-云南频道
 

焕然一新的村落 供图

在云南省曲靖市马龙区,木龙象山村别具一格。这个位于滇中腹地的小村庄,与其他村落隔山独居,全村130多户,都是苗族。

曾经,这里地偏人穷。近年来,在国家脱贫攻坚政策的推动下,整个村庄焕然一新,村民的“钱包”渐渐鼓了起来。

“除了党的好政策,村里的每一步发展,都可以说是电送来的。”80岁的村民张明才这样说道。

电力员工向村民了解用电需求 供图

电把水送到田里,苗家人吃上了米饭

独龙象山村地处山腰,土地分布于山间,水田处于山麓。

春耕时节,水田旁边的机房响起马达轰鸣声,低处的河水被水泵抽进水渠,源源不断地涌入水田。

在这个长期以来近乎与世隔绝的村子,村民直到1966年才第一次吃到大米。这一年,从外面回来的村民在山麓河里安装了水车,临河的几亩土地变为水田。从此,村民每年约有2个月的时间可以吃上米饭。

大米成为村里的主食,开始于1976年。这一年,河边安装了第一台变压器,电力抽水,让村里的水田剧增至几十亩。

后来,随着电网改造,变压器容量的增加,水田面积也在不断增加。现在,很多人家种出的米吃不完,背到集市上卖。

除了水田,山间那些之前只能种植苦荞、马铃薯等耐旱作物的土地,有电力抽水,村民们栽上了烤烟。目前,烤烟已成为村民们重要的经济支柱。

 电力员工深入苗家进行安全用电检查 供图

农家电器转起来,日子步入了小康

“总共花了30多万,全部是自己家出,没要政府一分钱。”1985年出生的张兴春,在村里建起了总面积300平米的二层楼房,谈到建房筹资时他介绍说。

去年一年,他家栽了12亩烤烟,养了十几头猪、30多只羊、50多只鸡……

“多有钱谈不上,但小康绝对是算得上的。”只有小学文化的张兴春,虽不知道“小康”生活的真正含义,但对自己的家庭收入自豪而积极乐观。

与其楼房配套的是数百米的大院子,张兴春家院子里停着一台4万元的面包车、6万元的拖拉机和1.7万元的三轮摩托。院子的东北角,是他三年前花了数万元建成的电烤房。

“前些年,根本不敢想象如此大的生产规模。”张兴春一边说着,一边指着摆在院子角落的粉糠机、扎草机、粉碎机、猪草机……“无论猪吃的还是鸡吃的,无论多大的量,只需闸刀一推,这些机器马上就能加工出来,节省很多劳力。即便是从我记事开始就年复一年栽的烤烟,也因电烤房的利用能让质量大幅提升,收入在原来电烤房的基础上翻了几个倍。”

据了解,在助力脱贫攻坚过程中,曲靖马龙供电局不断加强农村电网建设力度,在曲靖农村,像张兴春这样的家庭为数甚多,且不少是近些年才迅速致富起来的。(杜明彦、车玉奎)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻