保山龙陵“四小产业”撑起“致富伞”

2020年05月27日16:30  来源:保山日报
 
原标题:龙陵“四小产业”撑起“致富伞”

“我家的石斛花种植园就在家门口,我每天工作与花为伴,既赚到了钞票,又可以照顾老人孩子、料理家务,今年仅‘五一’小长假销售石斛花收入就有3万多块呢。”正在为石斛花浇水的龙陵县碧寨乡三家村村民郭满苹说。郭满苹夫妻俩抓住石斛花卉走俏市场的商机,筹资建起了5亩野生石斛花卉种植园发展“花经济”,赚得钵满盆溢。在龙陵县像郭满苹这样根据自身实际和市场需求发展小作坊、小养殖、小加工、小买卖“四小产业”的农民有3万余户,培植起了新的经济增长点,增加了家庭经济收入。

近年来,龙陵县采取政策上扶持、资金上倾斜、市场上引导、科技物资配套的举措,积极引导扶持农民发展“四小经济”,每年整合各类扶持资金2亿元,以政府贴息、优惠利息、无偿补助等方式,扶持农民(贫困户)发展以家庭经济为主的肉牛、黄山羊、生猪、家禽养殖业和农特产品初精加工、刺绣、小花园、小果园等产业,同时依托乡村农技校、网培学校等对广大农民进行实用生产技术培训,每年举办科技培训班300余场(次),培训农民3万余人次,使每户农民有了1至2名掌握了1至3门实用生产技术的科技“明白人”,构建起户户会念“科技经”、家家手捧“聚宝金”的格局。

勐糯镇大寨村是3A级景区,除了“户户门前有风景”之外,“家家庭院出效益”也是大寨发展“美丽经济”的一个特色。村民们发挥连接集镇的优势,利用自留地或闲置房屋建设小作坊、小养殖(特种)、小加工、小买卖等经济,“四小产业”既提升了村庄内涵,又多了经济收入,形成了户户有产业、人人有事干的家庭经济业态。去年,大寨农民人均可支配收入达14600元。

大寨社区妇联创办的龙陵县傣韵织锦专业合作社,建起了厂房,购置土织机30台和染织刺绣设备,吸纳60名傣族妇女进行手工织锦和刺绣生产,带动100多名妇女从事染织刺绣,生产的10多种产品俏销国内外市场。同时,依托合作社对贫困妇女和低收入妇女进行刺绣织锦技术培训,帮助200余名“走不出去”的妇女通过“指尖技艺”发展“指尖经济”,人均年增收5000元以上。

龙陵县采取“龙头企业+专业合作社+‘四小产业’”的运作模式,培植产业链条,带动“四小产业”发展。先后引进扶持30多户农业产业化龙头企业、涉农专业合作社467个、新型经营主体100余个,把“四小产业”汇聚到产业链上,构建每个“四小产业”都有几户龙头企业担纲发展的格局,数千个小茶园(坊)、小蘑菇园、小养殖园成为农民增收的重要载体。

2018年2月,龙陵县引进云南东风皓月现代循环农业发展有限公司,以“公司+示范基地+合作社+农户”的模式,发展肉牛养殖业,投入资金20亿元,全力打造肉牛产业产学研、产供销、“接二连三”一体化全产业链,带动农民脱贫致富。全县成立肉牛养殖专业合作社10个,建设标准化规模育肥场135个,存栏10头以上的小养牛场710个(户),投资5651万余元的勐冒肉牛养殖基地投入使用。全县共有2.1万余农户养殖肉牛7.4万余头,去年出栏51200头,实现产值57856万元。

碧寨乡麦子坪村264户村民除5户社会兜底户和外出打工户,户户养牛,全村养牛10头、20头以上的“牛人”有50多户,“牛人”带出“牛村”。仅养牛一项,全村年人均可支配收入就有1万多元。

初夏的阳光暖融融地照在龙山镇核桃坪村李金美家小院里,10多名妇女每个人的膝上放着一把篾筛,她们就着篾筛加工石斛枫斗,技术娴熟。李金美告诉记者:“1市斤加工费60元至70元,技术熟练的每人每天能加工2斤多,技术不熟练的也能做1斤多。枫斗是来料加工,一手交货,一手拿钱,没有风险,很稳当。”龙陵县石斛种植面积已达2.25万亩,产石斛鲜条3600吨,农业产值5.1亿元,枫斗加工增值6.5亿元,在全县建起了700多个石斛枫斗加工扶贫“大嫂车间”和15个石斛枫斗加工厂(坊),为农村贫困妇女搭建了就业平台。(雷 华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省贡山县发生泥石流灾害 已致2人失踪  人民网贡山5月27日电 (杨文明、朱红霞)受连日大暴雨影响,云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县多地发生泥石流、塌方等自然灾害,县域内道路交通、通讯通信、电力、房屋、产业等受损严重。 截至目前,全县(除独龙江乡)受灾人口超过2200人,紧急转移…【详细】

要闻

普洱茶进入中国地理标志产品品牌价值前十  日前,中国品牌建设促进会举办的2020年中国品牌价值评价结果正式发布。在近200个参评的地理标志产品中,普洱茶以品牌价值662.46亿元和品牌强度900的实力,名列第7。宣威火腿和昭通天麻分别以90.28亿元和65.88亿元的品牌价值名列第…【详细】

要闻