昆明:办理出生证明在盘龙“最多跑一趟”

2020年05月25日16:13  来源:昆明日报
 
原标题:办理出生证明在盘龙“最多跑一趟”

疫情期间,昆明市盘龙区妇幼健康服务中心通过开通微信公众号、微信小程序,引导群众通过网络预约办证,实现“最多跑一趟”便可领到出生医学证明。

盘龙区妇幼健康服务中心承担着全区出生医学证明的发放与补办工作。今年春天,物流行业受新冠肺炎疫情影响,导致国家下发的出生医学证明迟迟运输不到昆明。

与此同时,办理出生医学证明的需求则在日渐增加。不少家长通过打电话、到场咨询“孩子的出生证丢失了,补办需要什么材料”“单亲家庭怎么办理出生证”“孩子的出生证什么时候可以拿到”等问题。

为此,该中心开通了官方微信公众号,引导群众通过网络咨询了解相关信息。工作人员通过微信公众号及时答复各类问题。复工后,该中心及时开通了出生医学证明办理预约微信小程序功能,开创了盘龙区利用微信预约办理出生医学证明的工作新模式。

群众可通过微信小程序提前预约办理时间、办理事项,查看所需资料、办理地点等。群众在办理出生证当天,工作人员会提前在岗,做好人员防护、体温监测、通风消毒等工作。

微信预约办理模式经过两个月运行,进一步提升了该中心服务效能、优化了工作流程。“最多跑一趟”的便民新举措,受到了办事群众的一致好评。(程权)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路首条15公里以上高风险隧道贯通  人民网元江5月25日电 (李发兴)5月24日,经过铁路建设者4年多的智慧施工、艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路甘庄隧道全隧贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道。至此,玉溪市元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道…【详细】

要闻

骗取贫困户资金 云南文山4人被处分  人民网文山5月25日电 (符皓)以建盖房屋等为由骗取贫困户现金、私自支取低保户低保费、将城乡居民基本医疗保险筹集资金挪作他用……扶贫过程中出现这些腐败问题咋办?近日,云南省文山州纪委州监委通报了4起扶贫领域腐败典型问题,有4名基层工作人员被…【详细】

要闻