保山隆阳210对新人“520”喜领结婚证

2020年05月22日19:57  来源:保山日报
 
原标题:隆阳210对新人“520”喜领结婚证

5月20日早晨7点多,在保山隆阳区民政局婚姻登记处的办证大厅外,来自隆阳区各街道乡镇的100余对新人在有序等候办理结婚登记手续。

据悉,每年的情人节是婚姻登记的高峰期,办证新人最多100余对,但今年受疫情影响,情人节暂停婚姻登记业务,2月25日才恢复婚姻登记业务办理,加之“520”是年轻人追捧的好日子,所以当天进行婚姻登记的新人与往年同期相比增加了两倍,达到210对。

隆阳区民政局婚姻登记处负人李钦芳介绍,为做好婚姻登记工作,节省办证时间,隆阳区民政局提前谋划,通过四项措施保障婚姻登记有序开展。

做好预约服务,对在“一部手机办事通”、云南婚姻网、电话预约、现场预约的160多对新人,提前审查证件、填写资料,缩短了办证时间,避免了大量的人员聚集;严格疫情防控,对办公场所、办公用品进行全面消毒,每一名工作人员都严格按照要求佩戴口罩,测量体温。同时对前来办证的当事人进行严格的登记,测量体温,进入办证大厅一律要佩戴口罩;规范登记秩序,现场有两名男同志维护场外秩序,发放号牌,分三个窗口办理婚姻登记业务,两个窗口负责办理已经预约的业务,一个窗口负责办理未办理的业务,确保婚姻登记工作井然有序;提前做好准备,抽调5名熟悉婚姻登记业务的党员到窗口协助办证,采取提前上班、中午加班、延时下班的方式,确保当天来的新人都能顺利领证。(吴秀华 汪弘邦 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻