红河公安经侦部门倾力护航经济社会发展

2020年05月16日11:16  来源:人民网-云南频道
 

供图

云南省红河州公安局坚持党建引领,认真履行全面从严治党治警主体责任,着力打造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的过硬经侦队伍。2019年以来,云南省红河州公安机关经侦部门坚持建队伍、抓工作,以建设数据经侦、智慧经侦,严打严防经济犯罪,积极防范化解风险,有力维护市场秩序,为社会经济发展提供有力支撑。

2019年,红河州各级公安机关经侦部门严打涉众型风险型犯罪、严打常见多发性经济犯罪、强化黑恶线索摸排和查控,共受理经济犯罪案件568起,抓获犯罪嫌疑人311名,为国家、集体和人民群众挽回经济损失1.4亿元。2019年10月,蒙自市公安局对李某涉嫌骗取贷款一案进行侦办。经查,犯罪嫌疑人李某在2017年7月至2018年8月期间,因急需资金偿还债务,通过制作假户口,虚构经营店铺名称、经营范围、房屋租赁合同、复印房产证等资料办理营业执照。随后,李某又找来朋友、亲戚作为贷款担保人,先后从蒙自市某金融机构分别贷款60万、90万元,两年时间共骗取贷款人民币150万元,用于偿还个人欠款和消费。2019年12月蒙自市公安局将犯罪嫌疑人李某移送起诉。

供图

2019年10月,通过国际警务合作,河口警方成功抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人黄某某。据查,2019年5月,因廖某某公司要从越南进口一批榴莲肉,该公司员工郑某某就联系微信好友黄某某,黄某某自称能够帮其公司报关把榴莲肉从越南运送过来河口。2019年5月30日,廖某某公司通过银行向黄某某转账4万元人民币,并与在越南的榴莲肉供应公司签订供求合同。2019年6月25日,越南榴莲肉供应公司将价值132万元人民币的19740公斤榴莲运到了老街口岸,交给黄某某妻子及越南报关代理人“阿兰”。2019年6月27日,廖某某公司再次通过银行转账给黄某某3万元人民币。在收到代办费及货物后,黄某某冒充该批榴莲肉的货主,将价值132万元的榴莲肉,作价92.778万元,卖给张某,共计诈骗被害人廖某某7万元代办费及被害人张某92.778万元货款。

一年多来,红河州各级公安机关经侦部门认真贯彻落实“信息化建设、数据化实战”战略思路,深入组织开展“猎狐”等系列专项行动,抓住大要案件、涉众、新型经济犯罪案件线索不放,优化专班运作、密切警种协作;以“打击非法集资”“打击虚开骗税专项行动”“打击传销违法犯罪”“打击侵权制假违法犯罪”等专项行动为抓手,坚持有案必查、有逃必追、追赃务尽;重点做好各领域风险隐患排查化解,强化重点领域、重点案件、重点群体预警防控;严厉打击非法集资、传销、假币、侵权制假、虚开骗税等违法犯罪,严防经济风险向政治安全和杜会安全领域传导,多形式、多方位提高了红河公安经侦队伍的风险化解能力。(袁莹、张东敏)

(责编:朱红霞、杨良旺)

推荐阅读

滇池金线鲃的消失与重现  左上:中科院昆明动物研究所科研人员在进行野外搜寻。右上:滇池金线鲃特写。中科院昆明动物研究所供图下图:滇池帆影(摄于2019年10月)。王正鹏摄 引子 滇池生态环境一度遭到破坏,成为我国污染最严重的湖泊之一。经过多年不懈治理,201…【详细】

要闻

4月云南省CPI同比上涨4.5%  国家统计局云南调查总队5月14日发布数据显示,4月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.5%,环比下降0.6%;1至4月,云南省CPI比去年同期上涨5.3%。 从同比看,4月云南省居民消费八个大类呈六升一平一降态势。其中,食品烟…【详细】

要闻