建行云南省分行“云糖贷+裕农通”甜进蔗农心里

2020年05月12日15:59  来源:人民网-云南频道
 

云南作为全国第二大蔗糖主产区,甘蔗种植区域一般处于边境贫困地区,在当前甘蔗砍运榨种的关键时期,建行云南省分行充分结合当地资源禀赋,通过“云糖贷+裕农通”助力甜蜜事业升温,保障春耕生产不误农时,为疫情之下打赢扶贫攻坚战不断注入新金融活水。

推出“云糖贷” 让蔗农不等“贷”

“建行3万元的贷款来的太及时了!正着急没钱买肥料的时候,‘云糖贷’分分钟到账,种蔗不用愁,今年的收成有保障了!”在临沧耿马,部分蔗农因资金紧缺无法正常开展春耕备耕工作。

受疫情持续影响,各地不同程度出现甘蔗款回款难问题,广大蔗农因资金紧缺无法正常开展春耕备耕工作。为了解决农户春耕经营资金周转的难题,分行工作人员走村入户、深入田间地头,在认真研究糖业供应链金融各方需求的基础上,充分考虑贷款资金需求、时间周期、便利性、金融扶贫等因素,为蔗农量身推出“云糖贷”普惠金融产品。一方面依托核心企业,运用金融科技,根据企业和农户之间的交易流、订单流、资金流等信息,为农户提供信用贷款,农户无需往返银行,专注春耕;另一方面考虑到受疫情影响,专门优惠利率45个BPS,农户在手机银行上即可在线申请贷款,实现秒批秒贷,最大限度满足广大蔗农春耕生产资金需求。截至目前,已导入信贷“白名单”农户数3016户,授信金额3547万元,596户贫困户累计支用贷款640万元。

带来“及时雨” 让糖企有“活水”

疫情之下,分秒必争。为高效支持糖企和甘蔗种植农户需求,建行云南省分行依托“公司+基地+农户”整体思路,以扶持地方特色产业为前提,为核心龙头企业及甘蔗种植农户提供全方位的金融服务。

疫情期间,建行云南省分行及时启动“特事特办、急事急办、防疫优先”工作机制,在风险可控的前提下优先开辟绿色通道,加大授信和贷款支持力度的同时,给予企业最大限度上的贷款利率优惠。榨季以来,累计向云南德宏某糖业有限公司、临沧某糖业有限公司等多家糖企投放信贷资金4.8亿元,确保6万余户蔗农蔗款及时兑付,惠及建档立卡贫困户8500余户。由于资金的及时到位,各龙头蔗企正加足马力、多榨快榨,一车车糖料蔗运输进厂,一包包白糖送到了千家万户。

广布“裕农通” 让服务有温度

“现在再也不用大老远跑银行,在村口的‘裕农通’服务点就能享受到便捷的金融服务和政务服务,真是太方便了!”为解决甘蔗种植地区金融服务供给不足、基础民生服务便捷度差的问题,建行云南省分行加大贫困地区“裕农通”布放力度,方便广大农户足不出村办理金融和非金融业务,打通金融服务“最后一公里”。

通过“龙头企业+合作社+农户”模式,建行云南省分行将“裕农通”服务点与物理网点协同,线上集约经营与线下常态化金融下乡协同,更好地做好乡村特色产业金融服务。 (董少军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁森林火灾北线已突破至楚雄禄丰  人民网昆明5月12日电 5月9日15时33分,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,北线已突破至楚雄州…【详细】

要闻

去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶  昨天,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责人介绍了一年来我省经济社会发展情况,并答记者问。 全省经济总量增速 继续位居全国前列 云…【详细】

要闻