普洱澜沧景迈山借申遗契机加快发展

2020年05月07日10:29  
 

近年来,普洱市澜沧拉祜族自治县抓住景迈山古茶林文化景观申遗机遇,加快发展步伐。

坚持规划先行,着力提升宜居环境。澜沧县制定了《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》等相关地方性法规和专项规划,将扶贫开发与景迈山景区、新农村和美丽乡村建设有机结合。2007年以来,全县累计投入资金4.56亿元,实施了道路、水利、传统民居保护与整治、垃圾场、电力设施、环境卫生综合整治等项目建设,重点打造了惠民镇糯岗傣族古寨和翁基布朗族古寨,翁基古寨被誉为“千年布朗古寨”。

依托资源优势,打造景迈山旅游品牌。澜沧县抓住省、市加快旅游业发展的机遇,以千年万亩古茶林为依托,以茶文化为载体,着力打造景迈山旅游文化品牌,景迈山千年万亩古茶林被列为中国民间文化遗产旅游示范区、全球重要农业文化遗产保护试点和国家重点文物保护单位,成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。目前,景迈山共有4家特色民居客栈、2家精品酒店、4家特色农家乐。2019年,景迈山景区共接待游客57.34万人次,旅游业综合收入达1.37亿元。

狠抓标准建设,推进茶产业提质增效。2010年以来,澜沧县按照建基地、做标准、打品牌、闯市场的思路,在保护好古茶林资源的同时,完成了景迈山3.17万亩生态茶园建设任务。同时,通过构筑诚信联盟、产品标准、标志使用监控、产品检验“四条防线”,让每一片景迈山古茶林出产的普洱茶实现“四有四可”,即有标识、有标准、有检测、有监控;可识别、可查询、可追溯、可信任,推动茶产业提质增效。

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南旅游业在恢复中有序升温  “五一”假期, 云南省各级文旅部门积极推出新项目新产品,严格实行景区限量、预约、错峰制度,为广大游客创造安全祥和的假日旅游环境,旅游业在恢复中有序升温。 5月1日至5日,全省累计接待游客996.62万人次,恢复至去年同期水平的66.8%…【详细】

要闻

政治掮客的真实面目 苏洪波案警示  饭局(图片来自《政治掮客苏洪波》警示教育片) 图为苏洪波在接受调查 “交往当中,秦光荣叫我的名字,洪波这样子。白恩培叫苏总,曹建方也是叫苏总……” “秦光荣对我那么客气那么尊重,白恩培对我那么客气那么尊重,旁边坐着吃饭的人…【详细】

要闻