龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”

2020年04月29日11:47  来源:保山日报
 
原标题:龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”

为不断提升党的基层组织建设质量,龙陵县聚焦基层党建的“痛点”“难点”“堵点”问题,以“六小清单”融合共建、精准发力有效破解基层党建“抓什么”“怎么抓”的难题。

“重点清单”+“领域清单”一张网布局。该县研究制定2020年基层党建工作重点任务项目清单,以条目式罗列15个大项30多个小项具体工作,重点项目简洁凝练、目标明确、措施具体、一目了然。分领域制定机关单位、“两新”组织、国有企业、教育体育系统、卫生健康系统、农村6类基层党建工作清单,“一领域一清单”有分有合、各有侧重,工作开展更具针对性、指导性。在农村制定通用版工作清单,着力破解基层党建“最后一公里”问题,让村(社区)党组织书记更清楚明了抓什么、如何抓、抓出什么成效。

“共性清单”+“特色清单”一盘棋推动。根据省市要求采取“6+X”共性项目清单+特色项目清单的方式,推动党(工)委(党组)书记切实履行第一责任人职责,亲力亲为推动解决基层党建“顽瘴痼疾”。抓好推动“提高‘三个组织化’程度、软弱涣散基层党组织整顿、发展壮大村级集体经济、推进抓党建促农村宗教治理、推进农村‘领头雁’培养工程、加强乡镇领导班子建设”6个乡镇党委书记共性清单。以解决基层党建突出问题为导向,各党(工)委(党组)书记结合单位实际,研究确定了64个书记特色项目,实行“一项目一方案”管理,通过“书记抓、抓书记”,达到共性清单与个性清单的相互补充、相互促进,确保基层党建工作责任压实、亮点彰显。

“每月清单”+“需求清单”一体化融合。每月初根据市级工作安排,日常工作计划,日常督查检查及党员群众反映问题等,有针对性地制定“每月工作清单”,县级督促抓、跟进抓,支部时时抓、具体抓,以“菜单式服务”有效解决了基层党建找不到抓手的问题。以“街乡吹哨、部门报到”+“网格党建”为契机,将5个城市社区划分为2370个网格,通过发挥723名党员网格员的先锋模范作用和20个党支部战斗堡垒作用,抓紧抓实“网格党建”,以群众反映问题为依据不断完善需求清单,以需求为导向有力整合各方资源,县直单位党员干部“下沉基层”,主动“上门服务”,实现服务和需求的有效对接,及时解决群众反映问题,以城市党建引领促进基层治理提档升级。(李能党)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南会泽:绵羊有了“户口” 村民少了矛盾  人民网会泽4月27日电 (李发兴)自从绵羊有了“户口”,在云南省会泽县大海乡草山放牧的54户村民间的纠纷矛盾大幅减少,每月“零纠纷”“零发案”成为了常态。 民警给绵羊画标记。(云南省公安厅供图) 大海乡地处滇东北乌蒙山主峰,万…【详细】

要闻