保山市启动全国市域社会治理现代化城市创建工作

2020年04月27日16:24  来源:保山日报
 
原标题:我市启动全国市域社会治理现代化城市创建工作

4月26日,保山市以视频形式召开创建全国市域社会治理现代化城市动员部署会议,深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国、全省市域社会治理现代化工作会议精神,安排部署创建全国市域社会治理现代化城市工作,努力建设更高水平的平安保山。

市委书记赵德光出席并讲话,市级领导杨军、张静、董礼书、王嘉玲、朱宏春等出席,市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长李绍才主持会议。

会议指出,推进市域社会治理现代化是事关全局影响长远的重大政治任务;是顺应人民群众对美好生活向往的现实需要;是防范化解矛盾风险的迫切需要;是保山高质量跨越发展的必然要求。要深刻认识市域社会治理现代化的重大意义,切实增强推进市域社会治理现代化的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,要树立系统融合、开放共治、包容协商、精细精致等科学理念,增强市域社会治理引领力,科学谋划市域社会治理现代化的方法路径;要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、群众参与、纵向指挥等治理体制,增强市域社会治理聚合力;要发挥政治引领、法治保障、自治基础、德治教化、智治支撑等作用,增强市域社会治理驱动力。

会议要求,要立足保山实际,按照2020年建机制、2021年见成效、2022年达目标的工作思路,坚持共建共治共享,以防范化解市域社会治理难题为突破口,以开展市域社会治理试点为抓手,探索具有时代特征、保山特色的市域社会治理新模式。要聚焦疫情防控、命案防控、边境治理、农村短板、公共安全等重点问题,加强提升市域社会治理实效。要强化组织领导、探索创新、工作联动、经费保障、督导考评等保障,确保各项工作顺利开展。

各县(市、区)设分会场。市委平安保山建设暨市域社会治理现代化工作领导小组副组长、成员及相关单位主要负责人在主会场参加会议。(石正发)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南会泽:绵羊有了“户口” 村民少了矛盾  人民网会泽4月27日电 (李发兴)自从绵羊有了“户口”,在云南省会泽县大海乡草山放牧的54户村民间的纠纷矛盾大幅减少,每月“零纠纷”“零发案”成为了常态。 民警给绵羊画标记。(云南省公安厅供图) 大海乡地处滇东北乌蒙山主峰,万…【详细】

要闻