脱贫攻坚路上“新搭档”有“老默契”

2020年04月25日09:29  来源:云南网
 
原标题:脱贫攻坚路上“新搭档”有“老默契”

一个帮农户干实事的驻村工作队,离不开一个好队长;同样,一个真抓实干的好队长,也离不开一个齐心协力,互相配合的好搭档。

2020年3月初,为了更好开展脱贫攻坚工作,调整龙陵公路路政管理大队队长冯祖光成为云南龙陵县龙山镇杨梅山村的驻村扶贫工作队员。3月22日,冯祖光不惧疫情复杂形势,立即交接手头工作,到杨梅山村报到。驻村工作队长、第一书记郭辉就这样迎来了他脱贫攻坚路上的“新搭档”。

“为了让老冯更快的融入杨梅山村脱贫攻坚工作,我准备先带他入户走访,方便以后工作开展。可谁知,我还没说,他就主动向我提出他想要入户了解民情,与我的想法不谋而合。”杨梅山村驻村工作队长郭辉笑着说,脸上洋溢着对这个“新搭档”掩不住的满意。

“别说啊,这老冯和我们郭书记虽然才刚认识,在工作上却配合十分默契。可谓是‘新搭档’有‘老默契’。”杨梅山村委会主任王安林感叹到。

搭档走访,找准痛点破难题

“进百家”“访千户”才能“知民情”“解民忧”。从3月23号开始,郭辉和冯祖光简单商量,一拍即合,决定首要任务就是逐户走访杨梅山村的建档立卡贫困户。

“只有了解贫困户的具体情况,才能因户施策为群众解决困难”,怀着这样的初衷,两人走村串户,搭档开始了大量的走访和深度调查,尽力实现与贫困户“心心相印”。

在遍访台账上详细记录,努力做到记录困难、问题不漏“一人一事”。郭辉和村民谈话,冯祖光就将问题记录下来,冯祖光在跟农户了解情况,郭辉就在旁边补充说明情况。两人一起深入思考解决问题的办法,保证现场能够解决的问题,绝不带走。

短短20天,两人就走访了56户建档建档立卡贫困户,为农户解决大小困难不下30个。

合作宣传,讲解政策激动力

“政策明白,群众才能感党恩;明白政策,群众才好谋发展。”两人深知政策宣传对于脱贫攻坚,促进发展的重要意义。坚持贯彻“人走到哪里就把党的政策带到哪里”,到每一户农户家中都会细心询问他们享受的政策,宣传近期的惠农政策,并详细讲解怎样的情况才符合条件申请这些政策。

“不说不知道,原来我家享受着那么多国家的好政策啊,我们的党和国家实在是太好了。”杨东周听完两人的讲解后惊叹道,心中满是对党和国家的感恩。

“我一直想多养几头猪,最好是做成规模养殖。正发愁启动资金从哪里来,郭书记和冯队长就为我们带来了有创业贷款政策的好消息,只要有营业执照就可以申请,还能三年免息,这可真是及时雨。”段春茂也是政策宣传的受益者。

通过两人的共同努力,“等靠要”的人少了,“自立自强”的人多了,大家都讲感恩,时时刻刻都念着党的好。发展产业的支持政策多了,自然干劲也足了。

共商对策,谋划对策促发展

面对疫情防控与脱贫攻坚的双重考验,如何高效打赢脱贫攻坚收官之战,确保贫困人口不“因疫返贫”?

面对这个问题,郭辉和冯祖光每天都起得很早,在村委会的食堂碰面。边吃早餐边开始商议:如何在做好农村疫情防控工作的前提下,推动杨梅山村的复工复产和产业发展。

吃完早餐,两人就进组入户落实商议结果,逐户深推广“龙陵县三户五户联防联控小程序”,确保疫情期间外来人员排查不漏“一户一人”。鼓励农户春耕春播春种,恢复农业生产,为受疫情影响未外出务工的人员提供就业途径,提出产业发展建议,促进农户发展增收。

“我们都有共同的目标,就是为了打赢打好脱贫攻坚决胜之战,为了让群众的生活更美好,有了这个目标,不止是我和老郭,杨梅山村所有的工作人员都有这样的默契。”冯祖光的话无疑很好地解释了这种默契的来源。(王晓云)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一段跨越2600公里的情谊  浙江大学食堂有两道“网红菜”——景东东坡肉、景东狮子头。所用的原材料,来自2600公里外的国家扶贫开发工作重点县——云南景东。 自2012年11月成为景东县的定点扶贫单位以来,提供资金支持、派驻挂职干部、发展特色产业、加强人才培养、拓宽…【详细】

要闻

行贿秦光荣20次 云南城投集团原董事长许雷受审  图片来源:云南省纪委省监委网站 人民网昆明4月24日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,4月23日,大理白族自治州中级人民法院在昆明公开开庭审理云南省城市建设投资集团有限公司党委原书记、原董事长许雷涉嫌犯受贿罪、行贿罪、国有公司人员…【详细】

要闻