云南曲靖:“南网井”助力村民抗旱用水不愁

2020年04月22日11:49  来源:人民网-云南频道
 
大莫古新村南网井
大莫古新村南网井

4月20日下午,云南省曲靖市陆良县大莫古镇新村一位农户刚刚整理好的菜地旁边的抽水房内,南方电网云南曲靖陆良供电局大莫古供电所高红祥、罗林伟两人正在检查着配电设备。

据悉,正在抽水的这口井,是2010年4月由云南电网公司为解决当年遭遇极为严重旱情的陆良县大莫古镇红石岩村村民饮水困难,出资而打的400米深机井,附近的村民都习惯叫它“南网井”。尽管10年的时间过去了,这口滋养一方的“南网井”依然还在运行,嗡嗡作响的抽水房外,碗口粗的井水正流向旁边数十亩的田间地头,静静滋润着饥渴的烤烟苗、白菜等农作物。

像这样的“南网井”,2010年云南电网公司一共在陆良县大莫古镇红石岩村和阿油堡村、芳华镇水洼子村、召夸镇水塘村打了四口,深度分别为200至600米,日出水量为200方以上。进入4月中旬,由于连续高温天气,陆良县各乡镇旱情比较突出,陆良县9个乡镇农田全部出现干旱迹象,为满足农民农灌用电需求,确保农田灌溉、农民增收,陆良供电局结合当地农灌生产特点,以“灌溉到哪里,供电服务就到哪里”为目标,开通抗旱保电“绿色通道”,延伸服务到井口,为农民义务检测农灌抽水用电设备,并提供用电指导。

据了解,为确保当地农田灌溉、农民增收,陆良供电局大莫古供电所坚持对“南网井”供电线路、抽水变压器、蓄水池及辖区内农排线路进行检查,并深入田间地头,帮助农户检修排灌设备,及时处理排灌设备故障,并做到全天候待命抢修用电故障,全力以赴保障农业灌溉可靠用电。

“湿手不要接触电源开关,启动抽水机前一定要检查电线有无破损。”在大莫古镇发峨哨村戈衣村一处水洼旁,村民阮有发一家四口正在浇地,大莫古供电所副所长高红祥说:“今年大莫古镇春季旱情时间长,田地里水分不足烤烟、蔬菜、辣椒等作物无法正常播种,村民们只能靠电动抽水机抽自家井水灌溉,有的村民安全意识差,用电知识缺乏,给抗旱安全用电埋下隐患,为杜绝发生人身触电事故,我们都会定期安排工作人员到各村田间巡视,就顺便给老乡们讲点安全用电的知识。”

“你们供电所的人讲的用电知识针对性强,也很实用,现场教学让我们掌握得更牢固,有了你们的帮助指导,我们用抽水机安全方面更有保障!”村民听完安全用电现场教育后说道。

据了解,为全面做好抗旱保电工作,陆良供电局对抗旱救灾用电需求高度重视,通过缩短抢修时间,主动查找线路隐患,全力为广大农村客户提供坚强的电力保障。目前,陆良供电局各供电所抗旱保电服务队共出动200余人次,为村民解决多个用电难题,此外,还要求各乡镇供电所及配电管理所全天候待命抢修用电故障,全力以赴保障农业灌溉可靠用电。(平东宁)

召夸供电所职工高烨冉对水塘村南网井供电线路进行巡查
召夸供电所职工高烨冉对水塘村南网井供电线路进行巡查
正在抽水的新村南网井
正在抽水的新村南网井
正在抽水的新村南网井
正在抽水的新村南网井
(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻