小岗亭发挥大作用

2020年04月20日17:15  来源:玉溪日报
 
原标题:小岗亭发挥大作用

为有效整治辖区内突出治安问题,红塔公安分局红塔山派出所近期分别在大常井、葫芦园设置两个治安岗亭,让群众报警和求助更加便捷,公安机关处理也更加及时。

截至目前,红塔山派出所依托岗亭调解化解纠纷5起,答复群众咨询50余次,开展各类宣传3次。3月以来,大常井、葫芦园片区刑事案件发案率同比下降43.8%,行政案件发案率同比下降61.5%。

夜幕降临,两个治安岗亭警灯闪烁,岗亭上“红塔山派出所治安执勤点”几个字也格外显眼。两个岗亭的民警和辅警采取24小时不间断全天候巡逻,通过“车巡+步巡”和“白+黑”巡逻防范模式,以点带面,强化社会面治安管控,提高了街面见警率,对周边的违法犯罪行为起到了有效的震慑作用;岗亭内的执勤人员接受群众咨询、求助,把派出所工作触角延伸到群众中,让老百姓少跑路;执勤人员对周边出现的紧急事件做到了快速到达处置;执勤人员对附近发生的矛盾纠纷能够及时介入化解,防止矛盾纠纷升级。

“定点值守、震慑犯罪、爱心服务”让群众感受到小小岗亭带来的安全和便利。红塔山派出所全体民警、辅警将践行初心使命、强化担当作为,把治安岗亭打造成为打击违法犯罪的“前沿哨”、服务群众的“便民岗”、巡逻防范的“执勤点”。(叶瑞丽)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻