保山腾冲:把党的创新理论引向干部教育深处

2020年04月16日14:53  来源:保山日报
 
原标题:腾冲:把党的创新理论引向干部教育深处

为深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,腾冲市不断创新方式方法,积极搭建马克思主义哲学通俗化大众化教育平台,通过抓制度“促”落实、新教学“重”实效、建基地“亮”名片、重师资“强”队伍,多措并举推动干部教育“接地气、冒热气、添生气”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,激发党员干部精气神,助推腾冲干部教育品牌化、特色化。

抓制度“促”落实。腾冲市把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,腾冲市委、市政府制定《腾冲市关于开展马克思主义哲学通俗化大众化教育工作方案》《腾冲市干部教育师资队伍建设三年计划》《课程体系建设规划》以及马克思主义哲学通俗化大众化教育工作方案,建立“个十百千万”学习宣讲制度,确保各项部署要求落实到位。组织开展“深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定理想信念,推动腾冲高质量跨越发展”学习讨论活动等,确保习近平总书记考察云南重要讲话精神落地生根、开花结果。

新教学“重”实效。为全面学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和考察腾冲重要指示精神,腾冲市搭建一个马克思主义哲学通俗化大众化教育平台,大力实施“讲授一堂哲学课、创作一部舞台剧、建设一个主题展览、打造一个研学基地、开发一套完整科学的课程体系、培养一支高素质师资队伍”的“六个一”精品工程建设,把马克思主义哲学教育作为腾冲干部教育培训班的主体课程。科学编制教学大纲,讲好马克思主义哲学基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、《艾思奇与大众哲学》《艾思奇哲学思想及其当代价值》等哲学课,采取“课堂讲授+研讨交流+现场教学”等形式,建立富有活力的干部教育培训新格局,推进腾冲干部教育品牌化、特色化。

建基地“亮”名片。按照立足全省、面向全国、辐射周边的发展定位,以马克思主义哲学教育为主题,把腾冲干部教育培训学院建成全国干部党性教育基地和党员教育培训基地,把艾思奇故居建成在全国有影响力的宣传马克思主义、宣传党的创新理论的前沿阵地。

扩大艾思奇故居教学点规模,采用图文展示、音像播映、实物展示、研讨教学等多种形式,打造集视频功能室、剧院及舞台剧(舞台建设、人员培训、剧目设计)、哲学研究成果展区、艾思奇著作阅览室、艾思奇著作培训室、哲学微讲堂、网红打卡点等为一体的马克思主义哲学研究实践基地,增强党员干部对马克思主义基本原理的认识。积极探索“用艺术讲政治”的干部教育培训方式,打造“叫得响、过得硬”的干部教育品牌,增强干部教育培训的吸引力和核心竞争力。

重师资“强”队伍。腾冲市注重教师队伍素质提升,制定《腾冲干部教育师资队伍建设三年计划》。多渠道提高党校、腾冲干部教育培训学院教师队伍素质。通过直招、公开选调、岗位练兵、学历提升、外出培训等形式,培养一批政治素质过硬、工作责任心强,会搞教研、能上讲台、善带班级、可做讲解的综合型教师队伍。与中央党校、省委党校、井冈山干部学院等省内外知名院校加强交流合作,提高现有讲解员的能力素质。加强现场教学点讲解员队伍建设,通过开展现场教学点讲解员培训、社交礼仪讲座、技能大赛等专业化能力提升活动。(张雨玫)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻