云南安宁:连然街道助力全国文明城市创建再出发

2020年04月15日15:20  来源:人民网-云南频道
 

“全国文明城市创建永远在路上”。当前,云南省安宁市吹响了全国文明城市创建再出发号角。安宁市连然街道积极响应安宁市委、市政府号召,以“安宁市2020年精神文明建设暨迎接全国文明城市复查动员大会”精神为指引,精心统筹、布局谋篇,突出重点、狠抓落实,谱写出全国文明城市创建工作的奋斗之歌。

抓统筹、压责任 凝心聚力绘新篇

“连然街道作为文明城市建设的主战场,任务艰巨、使命光荣。我们要举全街道之力,聚各方智慧,把全国文明城市创建工作抓紧抓实,贡献连然力量!”连然街道党工委书记在街道各类会议上多次强调。

全国文明城市创建再出发,街道领导班子挑重担、向前冲——“向我看齐、跟我走!”街道成立了全国文明城市创建工作领导小组,由街道主要领导担任组长,建立了“横向到边、纵向到底”的网格化工作体系,把任务指标分解到各单位,责任压实到人。同时,为推动工作任务落到实处,街道成立了综合协调、督查指导等6个专项工作组,明确了工作职责,形成了导向鲜明、人人担责、共逐梦想的工作格局。

新征程、新任务、新要求,全国文明城市创建再出发,连然注重答好补短板、强弱项“攻坚题”。连然街道坚持以调研“破题”,精准制定重点攻坚任务清单,画出“施工图”和“路线图”,实施基础设施建设提升、市容市貌综合整治等九大攻坚行动,不断夯实文明城市建设基础。

“对各部门安排的工作,请各联系科级领导和村(社区)书记、主任安排人员立即行动起来,街道将派出督查组开展督查,请大家高度重视、狠抓落实!”、“各单位要加强宣传工作,营造良好的全国文明城市创建工作氛围。”……连然街道党工委书记常在工作群里“点题”,提出工作要求。

抓重点、治“痛点” 打响环境卫生整治攻坚战

建设文明城市,一切为了人民。连然街道坚持以人民群众对美好生活的向往出发,汇聚各方力量,打响环境综合整治攻坚战,提升城市品质,让城市更宜居、群众得实惠。

连然街道办事处辖12个社区3个行政村,有居民小组共54个,村小组20个。随着城市建设不断推进,老旧小区、外来人口也逐渐增多,这给城市管理和环境卫生整治带来了诸多难题。为切实抓好环境卫生整治工作,确保抓得好、干得快、落得实。街道领导班子和社区(村)联系组,认真落实包保责任,各社区(村)严格落实属地责任,环境综合整治工作组靠前指挥协调,汇聚各方力量,瞄准辖区环境卫生存在的问题全面整改、一改到底。

连日来,连然街道刮起环境整治之风,文明志愿服务活动开展如火如荼,螳螂川沿岸、城市道路周边、公园里、小区内、小巷里、村子里……都留下了文明志愿者忙碌的身影,他们用双手和汗水向“脏乱差”叫板,让“洁亮美”照进现实。

4月7日“世界卫生日”这天,金晖社区组织社区党员、“巾帼志愿者”对大汉营村“三八林”私搭乱建的棚户进行了彻底清理整治,让“三八林”面貌焕然一新;小菜园社区对螳螂川河道两岸边坡、道路、河滩的白色垃圾进行了彻底清除,河道周边环境卫生得到较大改善。

4月11日,光明社区组织社区干部、网格负责人和文明志愿者,对附着于辖区建筑物墙面的小广告进行了初步清理和排查,并组织园林绿化工人,对嵩华佳园小区绿化带的树木进行了修剪。

4月12日,文化路社区对安达小区、富安大厦、易门三矿宿舍三个老旧小区,开展了“地毯式”环境卫生整治,清理小广告130张,清运垃圾8车共计30余吨,受到群众一致好评。

通过开展环境综合整治,解决了大量影响群众生产、生活的热点、难点问题,赢得了群众的高度认可。“现在道路越来越干净了,小区也变得更美了。”市民王女士说。

抓宣传、聚合力 劲吹文明新风

“文明安宁、你我同行”。为进一步强化全国文明城市创建工作宣传,连然街道多形式、多渠道、多视角营造氛围、强化教育引导,使“人人参与、人人奉献、人人共享”的理念在市民心中扎根。

街道班子成员当“旗手”、跑在前。街道领导干部深入各社区、村,安排部署全国文明城市创建工作,引领各社区(村)、组干部提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,做到思想上同心同向、行动上同频共振。据悉,全街道社区(村)均召开了全国文明城市创建再出发动员会议。

社区(村)组干部甘当“小喇叭”。各村(居)小组干部组织人员向各家各户发放宣传资料,引领人民群众践行社会主义核心价值观、自觉践行文明行为。此外,针对经营户强化宣传工作,引导经营者落实“门前三包”责任制、规范经营行为。

文明志愿者在“宣传线”绘彩。街道、各社区(村)广泛发动3000余名志愿者参与宣传工作。武家庄村委会组织文明志愿者进村入户,向村民讲解个人卫生防护、垃圾分类等相关知识;云化社区把文化广场变为播种文明种子的舞台,通过文明宣传员,把文明意识传递到居民心中;迎着晨光而出发的保洁志愿者,用自身的行动引领市民自觉遵守卫生管理规定……

强化氛围营造,打造文明教育“活教材”。为抓好公益广告布设工作,街道按照全国文明城市创建氛围营造的标准和要求,对辖区内公益广告进行了初步摸底排查,对画面破旧、需要更换和补充的公益公告如数作了统计。同时,充分考虑公益广告的内容设计和形式表现,把公益广告变成教育市民的“活教材”,让城市更有“文明味”。

鸣笛启程、不辱使命,连然街道正在安宁市委、市政府的坚强领导下,开启了全国文明城市创建工作新征程。如今,行走在连然街道的街头,你会发现,十字路口人流、车流秩序井然有序,志愿者散见于大街小巷,文明气息弥漫在这座活力的城市,城市变花园,安宁城变得更美了……(矣赵辉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻