昆明市盘龙区畅通渠道引导群众参与环境治理

2020年04月15日10:39  来源:云南日报
 

昆明市盘龙区秉承“政府负责、社会协同、公众参与”的理念,畅通“信息公开”“信访投诉”和“环保听证”3个渠道,引导群众广泛参与到生态环境治理中来。

盘龙区要求辖区内重点排污企业依法公开环境信息,接受群众监督。作为盘龙区重点排污企业的昆明市超冠人造板制造有限公司,由于多次被周边群众举报异味扰民,被区生态环境分局要求责令整改。通过整改,企业安装了VOCS污染源在线监测系统,实现排污情况实时监控、信息共享;周边居民安装在线视频App并通过认证后就可以实时了解在线数据和企业生产情况。

该区一方面通过设立“12345”“12369”和63170763环保投诉热线,开通微博、微信投诉渠道等方式举报污染问题,让群众参与环境监督。截至目前,共接件640件,其中“12345”224件、“12369”44件、市级督办件11件、省级信访13件、网格化2件、区生态环境分局投诉346件,均按时限办结归档,信访结案率100%。另一方面,建立投诉群众、企业、属地街道、各职能部门联席会议制度。通过召开座谈会、面商会、协调会、专家咨询会,组织群众参与环境执法检查。

盘龙区生态环境分局本着公开、公平、公正、便民的原则开展包括行政许可听证、行政处罚听证、环境立法听证在内的环保听证会,邀请或由群众自主报名参加,听取群众意见,让群众“零距离”参与环境决策。

昆明市生态环境局相关负责人介绍,生态环境保护需要人民群众积极参与,碧水蓝天才会越来越多。通过畅通渠道,有效引导群众参与环境治理,激发群众参与环境治理的活力,营造了生态环境保护工作由政府、企业、群众“共商、共治、共管”的良好氛围。(记者 浦美玲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻