保山市人工增雨作业实现区域性有效降水

2020年04月13日17:08  来源:保山日报
 
原标题:我市人工增雨作业实现区域性有效降水

4月10日7时至12时30分,保山市抓住有利时机,成功实施人工增雨作业16次,作业效果明显,全市均降小雨,有效缓解了旱情和降低了森林火险等级。

今年2月中旬以来,保山市无大范围有效降水天气过程出现,大部分乡镇降水稀少,气温偏高,市内北部地区(腾冲、隆阳)连续59天无有效降水、南部地区连续出现20至40天无有效降水。持续的“温高雨少”天气,导致全市大部分乡镇出现了中等强度以上的气象干旱,森林火险等级居高不下,森林防火形势严峻,并对春耕春播产生了较为不利影响。

针对旱情发展和严峻的森林防火形势,自4月2日起,市气象部门启动了抗旱和森林防火气象保障服务特别工作状态,加强天气会商,严格执行24小时领导带班制和业务、应急人员值班值守,密切监视旱情变化,全力开展森林防火和抗旱气象服务。同时,全市设置增雨作业点40个,其中龙陵12个、腾冲20个、施甸2个、隆阳4个、昌宁2个,24小时值守,伺机开展人工增雨作业。

4月10日,保山市抓住此次受东移的南支低槽影响有利时机,成功实施人工增雨作业16次,全市出现了区域性有效降水,其中:腾冲大部、龙陵大部、隆阳区北部累积雨量普遍达到5至10毫米,其他区域的大部分乡镇累积雨量为1至4毫米。(姚德宽 管华懿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻