普洱市思茅区:医保单位缴费费率阶段性降至5%

2020年04月10日14:47  来源:人民网-云南频道
 

“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。”普洱市思茅区在确保医保基金收支中长期平衡和职工待遇正常支付的前提下,实施阶段性减半征收和缓缴企业缴纳的职工基本医疗保险费,减轻企业负担。

阶段性减征企业职工基本医保费

为支持企业复工复产,确保参保对象的医保权益,思茅区医保局落实阶段性减征企业职工基本医保费。将企业职工基本医疗保险单位缴费费率由10%降至5%,减征期限为2020年2月至6月。

对此,思茅区医疗保险基金中心副主任李继兵说:“为了落实落细这一次的减征政策,我们直接通过医保信息系统,把减征的费率给调整下来,企业不必再办理其他手续。对今年2、3月份,税务部门已经实征的医保费,我们将做退费处理,未实征的将按减征政策重新核定,并在4至6月执行。”

缓征企业职工基本医保费

对于因疫情影响,经减征等帮扶后,缴费依然有困难的企业,可以缓缴企业职工基本医保费政策。

思茅区医疗保险基金中心职工业务股股长郑萍说:“我们这次缓缴对象,是针对受疫情影响,在享受我们这次阶段性减征政策的基础上,还可书面申请缓缴基本医保费。缓缴期限不得超过6个月,缓缴时间不得超过2020年12月31日。企业可以直接到窗口来申请,我们会及时受理,按时办结。”

实施减征及缓缴期间,企业职工个人权益不受影响,个人账户划入标准不变、医疗费用报销比例不变。

开展“医保服务帮企业”助力企业复工复产

为全力支持企业复工复产,思茅区医保局实行“多对多”“点对点”服务企业,建立医保部门与企业医保经办人员沟通机制,开设企业复工复产医保经办服务“绿色通道”,及时协助企业解决医疗保障问题,指导企业用足用活医疗保障部门阶段性减征缓征职工医疗保险费政策,减轻企业复工复产资金压力,帮助企业渡过疫情带来的暂时性困难。

思茅区医保局为进一步快速办理减征医保费业务,受惠企业无需申报、无需填表、无需跑腿,即可享受减征政策。截至目前,此次减征及缓缴政策将惠及思茅区898家参保企业、11970名参保职工,减轻企业负担1347万元。(白婷)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

应急管理部谈近期四川、云南山火:救援面临多重困难  国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国今日表示,森林火灾发生蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,主要面临气象复杂、地形险峻、难以立体作业、易复燃等困…【详细】

要闻

未实现整族脱贫的两个“直过民族”咋脱贫?云南这样干  云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵说,云南将通过“输入式”和“开发式”相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫,并巩固拓展好脱贫成果和质量,确保脱贫成效得到人民认可,经得起历史检验。…【详细】

要闻