玉溪市红塔区安排部署水利和防汛抗旱工作

2020年04月09日16:28  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区安排部署水利和防汛抗旱工作

4月2日,玉溪市红塔区召开2020年水利暨防汛抗旱工作会议,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照中央和省、市有关水利工作会议的部署和要求,总结回顾2019年全区水利和防汛抗旱工作取得的成绩和经验,安排部署2020年水利和防汛抗旱工作。

会议指出,要深刻领会新形势下水利工作新任务,着力破解红塔区河(湖)建设与管理的新课题、新难题,让水利改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,切实转变工作作风,加大推进农村供水工程水费收缴力度。

会议强调,要进一步完善充实各级防汛抗旱指挥机构,形成稳定高效的区、乡(街道)、村(社区)、组四级防汛抗旱应急指挥组织体系。要进一步强化属地责任落实,明确防汛抗旱目标任务,实现责任落实全覆盖。要进一步提高应急能力,完善防汛抗旱应急预案,加强预案演练工作。要进一步提升保障能力,健全救援力量调用机制,建立防洪抢险抗旱工作合作机制。要进一步做好洪旱灾害应对,强化指挥调度执行,加强防汛值班值守,加强灾害监测预警,加强灾后救助及恢复重建等工作,广泛开展防汛抗旱法律法规和防灾减灾救灾知识宣传普及,不断提高群众防灾避灾减灾意识和自救能力。

会上,区气象局对近期干旱火险气象进行了分析,并对2020年雨情趋势进行了预测;区应急管理局通报了防汛抗旱救灾工作开展情况;区水利局进行了相关工作安排。区政府与各乡(街道)签订了2020年水利工作目标责任书。(刘歆旎 向永祥)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

应急管理部谈近期四川、云南山火:救援面临多重困难  国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国今日表示,森林火灾发生蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,主要面临气象复杂、地形险峻、难以立体作业、易复燃等困…【详细】

要闻

未实现整族脱贫的两个“直过民族”咋脱贫?云南这样干  云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵说,云南将通过“输入式”和“开发式”相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫,并巩固拓展好脱贫成果和质量,确保脱贫成效得到人民认可,经得起历史检验。…【详细】

要闻