墨江:打好就业“组合拳” 助力企业稳岗复工

2020年04月08日09:57  
 

墨江哈尼族自治县坚持疫情防控与经济社会发展同抓共管,通过“减、退、缓、帮”举措,支持企业稳定发展和扩大就业,有效减轻企业社保缴费压力,缓解企业经营生产困难,确保全县经济平稳运行

“减”字解难。从2月起,对以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业养老、失业、工伤保险三项社保的单位缴纳部分实行免征,免征期不超过4个月;对大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社保单位缴费部分减半征收,减征期不超过3个月;积极整合税务、财政、企业力量,通过微信群、电话等方式及时对广大缴费人群进行政策宣传和解答,确保县内企业户户知晓政策。

“退”字纾困。截至目前,全县企业养老保险费已退费171.70万元;工伤保险涉及退费6.04万元、失业保险涉及退费9.82万元。

“缓”字减压。通过电话、QQ等方式完成基础信息交换、核对等,全力开展三项社会保险费缓缴工作;严格按照社保费缓缴政策要求,2020年内对受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业,允许申请缓缴6个月三项社会保险费,免收滞纳金。3月,全县共涉及延期缴纳养老保险20户,资金37.27万元;工伤保险1户,资金0.0046万元;失业保险9户,资金1.80万元。

“帮”字补缺。排查县内企业结构调整及工人返岗复工、企业用工情况,及时兑现稳就业补贴政策,有效破解转移就业难题。截至目前,全县共兑现企业稳岗补贴105万元,受益103家企业。共发放企业机构调整补贴资金23万,受益企业7家230人。(通讯员 王毅)

来源:普洱日报

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南:守住防线 把住关口 护好国门  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南边境线长达4000余公里,部分边境州市已经面临极大的疫情跨境输入风险。面对严峻复杂的境外疫情输入形势,云南省围绕“把人管住、…【详细】

要闻

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措…【详细】

要闻