保山:上下一盘棋 筑牢清明“防火墙”

2020年04月08日15:09  来源:保山日报
 
原标题:上下一盘棋 筑牢清明“防火墙”

“请下车做好登记!用手机扫一下二维码!”“纸钱到那边焚烧,打火机、香烟请交给我们暂时保管。”作为孝感泉森林防火检查站的值守人员,隆阳区兰城街道司法所干警张文武和队友们每天都要重复上百遍这样的话。

进入3月份以来,保山市各地气候持续干旱,高温天气频发,森林火险等级居高不下。眼下正值清明,各地群众集中扫墓由此引发森林火灾的风险进一步增加,为切实做好清明节期间森林防火工作,保山市各级政府、林业、公安(派出所)、交通等多部门联合行动,形成“扭成一股绳、上下一盘棋”的工作格局,全力筑牢清明“防火墙”。

截至目前,全市共张贴各类通告(命令)4.89万份,散发宣传单24.73万份,出动宣传车9700台次,书写张贴宣传标语3.56万条,设置永久性宣传牌(碑)2262块。组建季节性专业扑火队43支899人、应急队128支4153人、义务扑火队951支23203人,划定责任区,实现了林区网格化管理。同时成立了1支80人的森林草原民兵灭火连,作为保山市森林火灾扑救的后备力量。设立防火检查站751个,对进山人员进行实名登记,设置纸钱固定焚烧点,禁止人员携带火种、香烟、纸钱、鞭炮等进入林区,率先实行进出山林手机扫码管理工作,对进山人员行动轨迹全程实施监控,把火灾隐患防在源头、堵在山外。

“森林防火关键在防,只有上下一盘棋、干群一条心,各级各部门把各项工作抓早抓细抓实,全民共同树立起文明祭祀的社会风气,才能真正从源头阻断火灾隐患,保障国家资源和人民生命财产安全。”隆阳区林业和草原局副局长杨树森说。(李活顺 摄影报道 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国赴缅甸抗疫医疗专家组启程 12名专家由云南选派  人民网昆明4月8日电 (虎遵会)4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水机场举行。中国政府医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,云南省选派。云南省副省长李玛琳出席仪式并讲话,为抗疫医疗专家组送行。 李玛琳代…【详细】

要闻

云南境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月6日,云南省境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。该患者3月12日乘飞机由法国经转广州到达昆明,因广州海关咽拭子核酸检测阳性告知昆明海关,于2020年3月14日收治入院,临床诊…【详细】

要闻