保山龙陵精准施策服务农民工返岗复工

2020年04月08日10:12  来源:云南网
 
原标题:保山龙陵县精准施策服务农民工返岗复工

三月的保山,暖风拂面,各地厂房车间里,正逐渐恢复往日的繁忙。连日来,省委省政府复工复产第一调研工作组深入保山各地开展调研,下县区、进企业,详细了解复工复产进展,深入听取意见建议,指导帮助解决复工复产中遇到的困难和问题,促进经济社会健康持续发展。

“复工复产,员工及时‘复位’是关键。”龙陵县云河石斛开发有限责任公司负责人饶万保说,石斛枫斗加工车间里一大半员工都是建档立卡贫困人员,复工复产后,他们争分夺秒加紧生产,争取把耽误的时间抢回来。

“我来这里上班一个多月了,每月2500元工资。”走进云南恒冠泰达农业发展有限公司生物肥料厂,正在忙碌的建档立卡贫困人员张自强告诉记者,从他家到厂房骑摩托车只需10分钟,在这里上班还能照顾家中老人和孩子。

受疫情影响,腊勐镇有200多名外出务工人员滞留家中,挂钩该镇的领导和驻村干部采取分片包村的方式,走村串寨深入农家小院宣传防疫知识,动员滞家人员安全返岗。

“我在深圳一家灯具厂打工,企业让我尽快返岗,我很着急,打心眼里舍不得这份收入不错的工作。”腊勐镇新和村村民苏家瑞说,就在他犯愁时,当地党委、政府向他伸出援手,帮夫妻俩订了车票、机票。

“我们积极与省外企业对接联系,有序组织务工人员返岗就业。”龙陵县人力资源和社会保障局副局长周庆国介绍,我们安排专人护送务工人员到达昆明后,统一乘坐省外企业的专列直达企业。

当好服务企业发展的“店小二”,这是近年来龙陵县各级干部的共识。自2月10日企业复工复产以来,龙陵县由县级领导带队深入全县38户规模以上工业企业进行复工复产调研,了解企业实情,掌握企业复工复产及全面达产存在的困难和问题。

针对企业实际情况,龙陵县制定了企业复工复产方案,并结合企业人员组成、返岗人员流出地等实际,制定了可行方案预案,指导企业复工复产,全面达产。

目前,龙陵县已走访外出务工滞家人员5300余人,动员鼓励1.5万余名农村劳动力返岗或外出务工。各乡镇也积极以“指尖课堂”“微课堂”“广播课堂”等形式,对滞留在家的劳动力开展劳动力转移就业培训。

此外,龙陵县优化公共就业服务,主动对接企业用工需求,及时将线下服务转向线上服务,确保疫情防控期间服务不中断,将招聘岗位信息通过网站、微信、自媒体等线上渠道和基层信息公告栏等载体发布,方便群众及时了解信息。

截至3月29日,龙陵县38户规模以上工业企业复工复产率达100%,人员返岗率达96%。今年1月至2月,全县完成规模以上工业总产值16.66亿元,同比增长10.1%,高于全省22.3个百分点。(记者 杨艳鹏 李建国)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南:守住防线 把住关口 护好国门  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南边境线长达4000余公里,部分边境州市已经面临极大的疫情跨境输入风险。面对严峻复杂的境外疫情输入形势,云南省围绕“把人管住、…【详细】

要闻

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措…【详细】

要闻