昆明市盘龙区“双河长”制守护水清河畅

2020年03月24日17:41  来源:云南日报
 

为全面贯彻落实省、昆明市关于全面推进河长制工作的相关要求,盘龙区近日在全市率先推行“双河长”制度,每条河道设立两名区级河长,通过“高位统筹、双向抓手、相互促进、共担责任”,全力推进全区水环境治理。

“双河长”制度将区党委、人大、政府、政协4套班子所有领导及成员全部纳入区级河长,每条河道设立2名区级河长,全区区级河长由原来的10人增至26人,两位区级河长之间既有分工、又有合作、责任共担。两位通过共商共谋、齐抓共管等方式,引领带动全区水环境保护与治理工作;共同贯彻落实河长制“三个纳入、六个转变”的工作思路及上级关于河长制工作的安排部署;共同组织开展责任河湖的保护治理工作,具体负责责任河湖的水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线保护等工作;共同负责责任河道考核断面水质达标工作;共同落实河长巡河要求(原则上每位区级河长巡河不少于每两月1次),采用个人或联合巡河的方式。

盘龙区将继续深化河道“毛细血管”治理,根治河道顽疾。辖区共有5条主要河道设立市级河长,2017年全面实施河长制以来,该区将河长制管理范围延伸至河道支流沟渠,将5条主要河道及5条支流沟渠列入河长制管理范围。2020年又新增盘龙区麦溪沟、麻线沟、羊清河3条支流纳入河长制管理范围。截至目前,盘龙区纳入河长制管理范围的河道增加为13条。(记者 浦美玲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省援助湖北医疗队圆满完成任务  最后一名患者出院。 最后一次整理病房。 3月21日下午,云南省第五批援助湖北医疗队负责收治的最后一名新冠肺炎重症病人康复出院,为云南省援助湖北医疗队在当地的救援工作画上句号,754名医疗队员将于3月22日踏上回家之路。 3…【详细】

要闻

云南医疗队休养期间饮食起居如何保障?一起来看看  3月22日,又有754名云南援助湖北医疗队的队员乘机返回昆明。接下来,医疗队全员将在指定酒店集中休养14天。医疗队员在哪里休养?休养地环境如何?休养期间饮食起居如何保障?带着这些云南人民关心的问题,3月22日上午,人民网云南频道走进接收医疗…【详细】

要闻