中行云南省分行多点发力助力“稳外贸”

2020年03月20日15:56  来源:人民网-云南频道
 

新冠肺炎疫情防控期间,中行云南省分行发挥跨境金融服务主渠道作用和国际化、专业化优势,积极开展政银保合作,扩大外贸专项信贷支持,全面升级中银外贸进出口专属服务方案,为保障云南省外汇运转、助力实体经济发展贡献金融力量。

受疫情影响,云南商贸物流、港口作业等受到一定程度的冲击。中行云南省分行积极响应国家关于稳外贸、稳外资的号召,发挥贸易融资业务优势,推出“稳外贸”专项融资支持方案,开启外汇及跨境人民币业务绿色通道,为“走出去”企业金融保驾护航,全力支持企业复产复工。

疫情期间,云南某化工企业进出口业务受到了影响,中行云南省分行及时了解企业需求,第一时间迅速响应,紧急部署人员到岗,就其单据处理问题反复沟通协调,仅用1天时间,便为该企业成功开立“单一窗口”汇总征税保函4000万元,助力企业“先通关、后缴税、全流程电子化”操作,为客户进口报关节省了宝贵时间。

驻昆某央企为大型成套设备制造企业受疫情影响,企业急需从韩国进口一批原材料,而8.6亿韩元货款和170万元人民币货款必须在极短时间内支付,中行云南省分行积极发挥境内外分行联动服务优势,仅用1天半时间便完成了所需的对外汇款业务。

日前,云南某建筑集团老挝万万高速(万象至万荣段)公路项目因资金紧缺,工程进展缓慢。中行云南省分行克服重重阻碍,组织涉及融资业务全流程人员全员现场办公,经过不懈的努力,于2月20日,成功实现了该集团1.1亿美元出口商贴投放,解决了客户疫情期间资金支付问题。

3月18日,中国银行发布“稳外贸”十三条措施,中行云南省分行将积极充分发挥跨境金融服务优势,助力企业跨境结算,保障企业贸易融资需求,以有温度的跨境金融服务助力外贸企业抗击疫情,助力企业复工复产,加大金融支持“稳外贸”力度,保障外贸产业链、供应链运作畅通,积极服务实体经济发展。

据悉,自疫情发生以来,云南省一线医疗防护物资紧缺,中行云南省分行主动作为,牵头发布了《云南省银行外汇和跨境人民币业务自律机制抗疫情、谋服务倡议书》,号召27家成员金融机构“抗击疫情、便捷服务、众志成城、共克时艰”,便利企业办理疫情防控相关业务,并得到了所有成员金融机构积极响应。

截至3月18日,中行云南省分行已累计为企业办理从越南、韩国、德国、土耳其等10余个国家进口口罩、防护服、消毒液等疫情防控物资进口业务,金额合计159万美元。(沈珏)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻