保山昌宁:危中寻机“备战”春茶

2020年03月13日14:46  来源:保山日报
 
原标题:昌宁:危中寻机“备战”春茶

  “惊蛰春雷响,农夫闲转忙。”惊蛰节气过后,随着气温快速回升,茶叶开始萌发新芽,又一年春茶季即将来临。近段时期来,昌宁县茶山茶园和茶叶加工厂房里,到处都能看到忙碌的身影,茶企茶农都在忙着做开采前的准备,信心十足地备战春茶生产。

  “我们的昌宁红原料都来自澜沧江优质茶区上游的昌宁,这里一山分四季、十里不同天……”昌宁红茶业集团销售部里,一名销售人员正在对着手机开直播。昌宁红茶业集团董事长田稳荣笑着说:“这是我们近期开展的新的营销方式,效果总体来说很好。”

  随田稳荣走进集团的生产车间,工人们在有条不紊地忙碌着。田稳荣说:“我们集团复产3周以来,各项生产销售都较为顺利,近两周每天都向国内外市场发货,累计销售量已超过200吨,其中出口俄罗斯40吨、波兰20吨。”

  在昌宁红集团的实验室里,又是另一番情景,几个实验人员正在那里拼配着茶叶和其他配料,然后加水、加冰、摇晃,一个流程下来,一杯泛着金色的奶茶就调制出来了。田稳荣介绍,这是集团正在研发的“街边茶”奶茶产品,目前已注册了商标,研发也基本形成了稳定的配方,将于今年昆明茶博会期间推出。

  “线上直播销售和新产品研发,是我们集团应对市场变化和今年茶叶产销形势的举措。”田稳荣介绍,集团各分厂目前已全部复工,除总部正在进行的精深加工外,各分厂都在积极准备燃料、检修调试设备,计划3月下旬开始名优茶生产、4月中旬开始CTC红碎茶生产。

  和昌宁红茶业集团一样,近段时期以来,全县各大小茶叶加工企业都在积极备战春茶生产。翁堵镇扁里村光山茶所的刘金顺夫妻俩每天都带着工人清洗、擦拭、调试茶叶加工机械,检修线路,准备燃料,忙得不亦乐乎。刘金顺说:“我们相信疫情总会过去,市场总会回暖,现在要做的就是做好准备,等春茶开始后把茶农的鲜叶收购加工好,努力寻找市场。”

  昌宁18.4万名茶农也没闲着,在茶园里,随处可见茶农在进行除草、清园等各项春茶采摘前的管理。

  从昌宁县农业农村局了解到,今年,昌宁将紧紧抓住国家实施“一带一路”建设和推进农业绿色发展决策以及云南省打造千亿云茶大产业、昌宁县被列为全省“一县一业”特色县的战略发展机遇,围绕乡村振兴战略实施和产业巩固脱贫成果目标任务,着力抓好茶叶基地建设、加工装备升级改造、“昌宁红茶”知名品牌创建、茶叶品牌及优势资源推介、古树茶资源保护与开发、繁荣茶乡文化、茶叶科技创新等措施,持续抓好茶叶科技培训、古茶资源保护利用、精品茶旅路线打造和以“美丽县城”茶主题街区为重点的茶文化建设,推进昌宁茶产业与一、二、三产业高度融合发展,努力实现茶叶产量2800万公斤、综合产值40亿元、茶农人均收入5000元以上的目标。(吴再忠)

  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

开学后学校咋做好防护?云南发布三份实用技术方案  人民网昆明3月12日电 (程浩)11日下午,云南省教育厅发布小学、初中、高中的预定开学时间。咋确保平稳有序开学,云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部发布了关于中小学、托幼机构、大专院校的新冠肺炎防控技术方案。 开学首日尽量简化报到注册程…【详细】

要闻

记云南省第二批援助湖北省医疗队:奋战方舱医院的28个昼夜  2月4日,由9家医院102人组成的一支“逆行者”医疗队伍从彩云之南奔赴荆楚大地,这就是云南省第二批援助湖北省医疗队。28个日日夜夜,他们夜以继日地与时间赛跑,与死神抗争,在累计收治病人最多的江汉方舱医院,谱写了可歌可泣的动人故事。 日前…【详细】

要闻