云南麻栗坡:下金厂乡“四坚持两开展”提升脱贫攻坚质量

2020年03月11日15:56  来源:人民网-云南频道
 

今年是脱贫攻坚收官之年,受疫情影响,脱贫工作时间紧、任务重。在此紧要关头,云南省麻栗坡县下金厂乡“四坚持两开展”直指作风“病灶”,接力奔跑、奋力冲刺、闯关夺隘,向最后贫困壁垒发起总攻。

“四坚持”激发干实事、抓落实精气神

坚持党建引领。麻栗坡县下金厂乡各级党组织负责人率先垂范发挥作用,抓党建促扶贫,讲政策促发展,谈思想激志气,出实招解民难。

坚持问题导向。广大党员对照党章认真查找自己“初心在不在”“使命牢不牢”,永葆共产党人的政治本色。

坚持老山特色。广大党员干部坚持从老山精神中汲取决战决胜脱贫攻坚力量,学习革命先辈为人民幸福矢志奋斗的坚定信念和革命精神,敢试敢闯、敢为人先。

坚持务求实效。6支老山突击队、107支群众服务队以更强的政治责任感、更严的工作作风战斗在脱贫攻坚一线,担任着政策的宣传员、单位的联络员、村民的服务员。截至目前,全乡6个行政村1034户建档立卡贫困户3860人,已脱贫1011户3797人,未脱贫23户63人,贫困发生率降到了0.63%,预计2020年实现全部脱贫。

“两开展”提升各族群众幸福感、满意度

麻栗坡县下金厂乡开展“寨子清洁、我家干净”环境整治提升行动。充分发挥党员模范带头作用,动员各族群众积极参与美丽家园建设,养成讲卫生、爱环境的良好习惯。建立完善村庄保洁长效机制,达到“弄干净、放整齐、改习惯、靓环境”的目的。

开展“植树造林、青山增绿”活动。该乡组织乡机关站所、边境派出所和大坝、下金厂、中寨村委会的党员干部群众200余人在大坝村革命老区、“麻金线”、中寨村委会半坡寨等地种下1.3万棵银杏树。

中寨村委会上寨村民小组党支部书记张炳方介绍说:“现在的下金厂乡,环境绿了,寨子干净了,农户清洁了,村村寨寨随时都能看到县乡村干部的身影;老百姓的钱包鼓起来了,在进村路上碰到任何人,无论老人、小孩和妇女,都是满面笑容,感到幸福。”(张雯铭 王正委 张芳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

开学后学校咋做好防护?云南发布三份实用技术方案  人民网昆明3月12日电 (程浩)11日下午,云南省教育厅发布小学、初中、高中的预定开学时间。咋确保平稳有序开学,云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部发布了关于中小学、托幼机构、大专院校的新冠肺炎防控技术方案。 开学首日尽量简化报到注册程…【详细】

要闻

记云南省第二批援助湖北省医疗队:奋战方舱医院的28个昼夜  2月4日,由9家医院102人组成的一支“逆行者”医疗队伍从彩云之南奔赴荆楚大地,这就是云南省第二批援助湖北省医疗队。28个日日夜夜,他们夜以继日地与时间赛跑,与死神抗争,在累计收治病人最多的江汉方舱医院,谱写了可歌可泣的动人故事。 日前…【详细】

要闻