保山:坚决稳住农业基本盘子 确保全面建成小康社会

2020年03月11日17:51  来源:保山日报
 
原标题:坚决稳住农业基本盘子 确保全面建成小康社会

3月9日,保山市委农村工作会议在永昌会堂召开。

会议深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委农村工作会议精神,聚焦脱贫攻坚硬任务,全面抓好“三农”工作,稳住农业基本盘子,促进农民持续增收,确保农村社会大局和谐稳定,确保全面建成小康社会。

市委书记赵德光,市委副书记、市长杨军,副市长江楚、张云怡出席会议。

赵德光在讲话中指出,2019年,全市各级各部门全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,攻坚克难、改革创新,全市农业农村呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势,推进乡村振兴战略实绩考核排名全省第一位,“三农”成效考核全省第七位,为稳定经济社会大局和应对风险挑战提供了有力支撑。当前,我们要深刻学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,深刻认识把握习近平总书记考察云南、亲临保山重大而深远的里程碑意义,深刻感悟感恩习近平总书记对边疆地区的关心关怀和殷切嘱托,充分认识做好今年“三农”工作的重大意义,紧紧围绕全面建成小康社会目标,扎实抓好“三农”领域各项工作。

赵德光强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,做好全年“三农”工作,意义重大、影响深远。做好“三农”工作,是事关全局影响长远的重大政治任务,是顺应人民群众对美好生活向往的迫切需要,是实现经济社会高质量跨越发展的必然要求,我们要切实增强做好“三农”工作、全面建成小康社会的责任感和紧迫感,紧紧围绕全面建成小康社会目标,聚焦脱贫攻坚硬任务,全力以赴抓实补齐短板重点、强化重要农产品供给保障、激发农村改革动力、夯实乡村振兴战略根基,扎实抓好“三农”领域各项工作。

赵德光还就加强“三农”组织领导等工作提了要求。

杨军就春耕生产等当前重点工作提要求。

会议以视频形式召开,市委农村工作领导小组成员单位和市级有关单位负责人在主会场出席会议,各县(市、区)党政主要领导和部门负责人在各分会场参加会议。(董国平)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云岭大地春耕战“疫”:希望的田野注入新风景  人民网昆明3月10日电 (徐前)三月的云岭大地春意盎然,各地掀起春耕备耕热潮。农民们抢抓农时,全力投入春耕备耕生产中,田间地头一派繁忙景象。 犁田,施肥,育秧……农田里抢收抢种的场景一幕幕掠过眼前,给希望的田野注入新风景。云南省各地推进…【详细】

要闻

三只!现身保山的世界极危鸟类青头潜鸭有了新的小伙伴  人民网保山3月10日电 (徐前)近日,云南保山监测到三只世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海,它们时而在水里惬意游弋,时而在浅滩追逐嬉戏。 在发现第1只青头潜鸭后,云南保山青华海国家湿地公园管理中心全面持续开展了青头潜鸭的监测。3月1日,之前…【详细】

要闻