保山隆阳电商“突击队”破解农产品滞销难题

2020年03月09日11:48  来源:保山日报
 
原标题:隆阳电商“突击队”破解农产品滞销难题

  云南景兰热作科技有限责任公司原本是一家咖啡电商企业,疫情期间,了解到板桥镇周边农户种植的辣椒、莲花白等蔬菜滞销在大棚里后,该公司便主动找到中国邮政快递协商合作,通过收购滞销蔬菜在网店销售,短时间内给农户打开了销路。

  云南景兰热作科技有限责任公司总经理黄伟告诉记者,得知疫情期间本地蔬菜滞销情况后,公司立即组建了一个团队,通过及时打通物流,让保山蔬菜依靠网络走出去,直接带动了一方百姓增收。

  据了解,从2月6日开始,公司就组建了一支11人组成的“突击队”,从早上8点到下午7点,不间断地打包、装箱,及时把包裹运送到浙江温州、湖北武汉、东北黑龙江一带。至今,公司已发送蔬菜包裹15万件,销售额510多万元。

  黄伟说:“我们及时地和邮政沟通,让他们的专车来到我们这里收购蔬菜,省略了中间分拨的环节,为蔬菜的新鲜争取了一天的时间。”

  48岁的菜农苏江华种植大棚蔬菜20多年,眼瞅着辣椒进入丰产期,但受疫情影响,他的辣椒曾一度滞销在大棚里。在景兰公司的帮助下,现在他的辣椒不愁销了。苏江华说 :“销售不出去,会烂到田上,一年的收入就泡汤了。到目前为止,已经销售三吨多了,收入大概1万多元。”

  为帮助电商打通更多销售渠道,拓宽线上销售面,隆阳区商务局也主动出击,与上海沪滇协作,对接了拼多多电商企业,解决滞销农产品上行问题,让优质的生鲜产品迅速送达到全国各地。

  隆阳区商务局副局长王艳说:“拼多多电商企业给予了我们很大的支持,整个疫情期间给予免费流量支持价值50万元,间接为每天线上交易额7000单到8000单提供了保障。”

  据悉,在疫情期间,隆阳区150个电商服务站也主动加入到线上销售滞销农产品的队伍中,积极沟通农户和合作社,保证农户收入。而这些电商服务站的站长,他们有的是退伍军人,还有大学生、返乡创业青年和部分种植农户和合作社的社长,他们通过主动承担责任,为农产品滞销解决了大难题。

  目前,在景兰、隆阳乡耕、鑫隆农业等16家电商企业和电商服务站的通力合作下,共帮助采购销售滞销辣椒、黄瓜、无筋豆、西红柿等蔬菜760吨,青枣、柑橘等43吨水果,总价值约508万元。(吴秀华 赵春良)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明清零!云南现有确诊病例仅剩2例  人民网昆明3月6日电 (薛丹)据云南省卫生健康委6日中午消息:截至3月6日12时,云南已连续14天新增病例为0,全省累计确诊病例174例,治愈出院170例,死亡2例,现有确诊病例2例,无重症、危重症病例。现有疑似病例6例。 各州市累计确…【详细】

要闻

云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点  3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南…【详细】

要闻