普洱市思茅区:发展“甜蜜产业”助力当地群众脱贫增收

2020年03月05日11:52  来源:人民网-云南频道
 

普洱市思茅区某养蜂专业合作社负责人缪思位正在教学

近日,云南省普洱市思茅区在六顺镇炮掌山村组织开展中华蜜蜂养殖技术培训,助推思茅区中蜂养殖产业发展,进一步培植特色产业,促进当地群众脱贫增收。

“开展中蜂养殖技术培训是中蜂产业发展的关键,更是中蜂产业健康可持续发展的重要环节,养蜂业不同于其他行业,技术门槛高,只有完全掌握了技术,才能取得效益。”培训之前,思茅区农业农村局副局长、畜牧兽医局局长林绍兴就蜜蜂产业发展现状、产业扶持政策、未来蜜蜂产业的发展前景作了政策解读。思茅区某养蜂专业合作社负责人缪思位向蜂农系统讲解了中蜂的生物特性、养殖要点,养蜂常用器械、蜂群过箱,开箱取蜜、病虫害防治,以及蜂群四季管理注意事项、蜂王培育等实用技术,并现场示范蜂箱管理和使用,同时,对大家关心的蜜蜂繁殖分蜂管理作了非常详细的回答。

六顺镇炮掌山资源丰富,咖啡、白花等遍布山野,优越的自然环境,再加上群众积极性高,是理想的养蜂场所。下一步,炮掌山村将以“公司+合作社+蜂农”的发展模式,由公司抓技术、管收购,合作社抓管理、管协调,蜂农抓生产、保质量,中蜂养殖将成为群众交口称赞的“甜蜜产业”。思茅区某养蜂专业合作社将通过微信群、电话咨询及现场指导等方式对蜂农进行跟踪指导服务,及时解决蜂农的实际生产技术难题,向蜂农提供准确有效的市场营销信息。

炮掌山村党总支书记、合作社带头人刘文辉说:“现在炮掌山村预定了1000群的中蜂,通过这次培训,直观地学习了养蜂的专业操作,蜂农们基本掌握了中蜂养殖技术。也让养蜂农户们切身感受到了养蜂能带来的可观收益,实实在在地增强了想养蜂、能养蜂、养好蜂的信心。”(李梦洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布十条措施防范境外疫情输入  人民网昆明3月4日电 (李发兴)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家感染人数迅速大幅增长,多批有上述国家旅居史的人员进入云南省,疫情倒灌的风险很大。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固云南省防控成效,…【详细】

要闻

禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习 云南有实招  人民网昆明3月4日电 (李发兴)新冠肺炎疫情暴发以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患,引发了全社会的高度关注。 如何全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,云南有这些实招。 出台…【详细】

要闻