弥勒市虹溪镇:重防疫保“两产” 稳增收促脱贫

2020年02月28日16:49  
 

“田家几日闲,耕种从此起。”立春以来,弥勒市虹溪镇农科站工作人员贾云兵,每天早起后就开始走访村寨,了解疫情防控、烟田备耕与烤烟育苗情况。

为不让疫情耽误烤烟种植农时,贾云兵每天边走访边看连片烟区的土地翻耕、水源储备以及烤烟育苗进展等情况。他说,虹溪镇被誉为“烤烟之乡”,是弥勒市万亩连片烤烟种植区之一,烤烟是众多农户实现脱贫致富的重要经济来源。通过近年来种植烤烟的经验积累,从种植、烤制再到评级收购都有一套成熟的质量体系,还有一套较为完善的抵御各类灾害的管理措施。

“贾老师,我们社区的玫瑰花这几天都运出去了,多亏你们农科站的同志给办了通行证。”虹溪镇虹溪社区党总支书记黄政刚,在自家花卉大棚门前看到贾云兵后主动上前打招呼。他说,花卉是虹溪镇近几年发展起来的新兴农特产业,近段时间受疫情影响,社区不少种植鲜切花的花农都担心因运输问题滞销。为此,他把这一情况上报到了镇政府及农科部门。

通过镇党委、政府及农科部门的全面协调,该镇约250万枝鲜切玫瑰、5万盆鲜花和250亩食用玫瑰得到及时外运,实现了花企和花农的稳定增收。

“防控疫情一刻也不能松懈,而保农业春耕、产业发展同样不能耽误。”虹溪镇副镇长叶红玉介绍,在抓防疫与保生产的特殊时期,为防控疫情减少人员聚集,虹溪镇新建了多个微信群,线上回应农户诉求。为确保烤烟与花卉两大产业生产,该镇畅通了农资供应渠道,保障种、肥、药等重点农用物资储备充足,让农资运得进村、下得了田地,让农特产品种得好、销得远,确保春耕开好局,起好步。

截至目前,该镇共调配水稻种子2吨、玉米种子14吨、化肥460吨、农药4.5吨、农膜4.5吨、人畜肥58吨,发放绿色通行证29张。 (记者 罗宏伟 通讯员 邱莞乔)

来源:红河日报

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信  作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图) 让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。 在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作…【详细】

要闻

云南省新冠肺炎患者治愈出院率达74.14%  人民网昆明2月25日电 (叶传增、虎遵会)本网25日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上获悉,目前云南省新冠肺炎医疗救治工作取得了阶段性成效。截至2月25日12时,全省累计报告确诊病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【详细】

要闻