弥勒市竹园镇党员突击队助力贫困群众“闹春耕”

2020年02月26日17:48  
 

“现在正是种植生姜的最好时候,家里劳力不够,幸好党员干部们来帮我种。”建档立卡贫困户杨华丽高兴地说。眼下,正是春耕大忙时节,弥勒市竹园镇莲花塘易地扶贫搬迁安置点一派热火朝天的春耕景象,竹园镇广大党员干部、驻村扶贫工作队队员和村干部们正帮助建档立卡贫困户们抢抓节令,种植生姜、蔬菜。

莲花塘易地扶贫安置点共搬迁安置40户210人,全部为彝族群众,其中,建档立卡贫困户18户,随迁户22户121人。为让贫困户们“搬得出、稳得住、能致富”,莲花塘管理委员会和补其村莲花塘党支部带领村民大力发展种植和养殖产业。

为让群众在脱贫中有产业支撑,管委会在充分听取群众意见后,利用闲置土地10余亩,以每亩300元租赁的形式分包到户进行管理和使用,既能解决农户乱栽乱种、管理混乱的问题,又能满足贫困户发展种植业和绿化的要求。

该镇还出台相应扶持政策,在防控疫情的同时,帮助村民在易地扶贫搬迁安置点建设生姜交易市场,建立补其村生姜种植合作社,鼓励村民大力发展适合当地种植的黄姜,并与他们一道开展春耕生产,计划在安置点共种植生姜90亩。目前,所组建的党员突击队共出动80余人次,帮助贫困户种植生姜、蔬菜10余亩。 (赵树龙)

来源:红河日报

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信  作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图) 让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。 在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作…【详细】

要闻

云南省新冠肺炎患者治愈出院率达74.14%  人民网昆明2月25日电 (叶传增、虎遵会)本网25日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上获悉,目前云南省新冠肺炎医疗救治工作取得了阶段性成效。截至2月25日12时,全省累计报告确诊病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【详细】

要闻