墨江:坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役

2020年02月19日10:16  
 

墨江哈尼族自治县坚持疫情防控与脱贫攻坚工作同安排、同部署,分类施策,抓住重点,坚决打赢疫情防控、脱贫攻坚两场战役。

开展望诊,精准“把脉”找“症结”。抓好疫情重点人群底数摸排。严格按照“监测点源头管控、农村地区地毯式排查、城镇社区网格化管理、公共场所扫码登记”的要求,全力抓好人员信息摸排、造册登记等工作,确保重点人群信息底数清、情况明。截至2月15日12时,全县累计排查1月15日以来的“四类人员”15272人。抓好“两不愁、三保障”达标情况排查,全面加强对全县23362户94704名脱贫人员扶贫数据的信息核实、核准、核查工作,持续完善档案台账,做到“账账相符、账实相符”。

开展闻诊,疏通 “经络”开“药方”。抓实企业复工复产。制定企业复工复产疫情防控工作方案,按照“一企一策”的原则,严审企业复工复产条件,由行业主管部门督促指导企业做好复工复产防控举措,有序开展返岗引导。截至2月15日,全县共有9家企业复工复产,复工人员467人。抓实农业生产。以“战胜疫情、不误农时”为原则,科学研判春播农资需求,强化技术指导,强化物资储备,开辟绿色通道,全力做好农业生产和保供工作。截至2月15日,全县备耕面积88561亩,储备化肥330吨、农膜5吨、农用柴油100吨、农药75吨、杂交水稻种子115吨、杂交玉米种子316吨。

开展问诊,全面“理疗”强“体魄”。发挥154家定点扶贫单位7545名挂联干部作用,通过短信、微信推送、发放宣传单等渠道,开展结对帮扶“四个一”疫情防控活动,即“拨打一个暖心慰问电话、组织一次健康知识宣传、开展一次重点人员排查、发动一次社会监督行动”。截至2月15日,挂联干部已向帮扶(联系)户微信推送《致全县各族人民的一封信》等信息,发放宣传单8万份。

开展切诊,作风“手术”除“病根”。抓好脱贫攻坚督导,狠抓住房保障、饮水安全保障、义务教育保障、基本医疗保障等工作重点,逐项细化完成时间、完成标准、责任人,对标对表挂图销号、倒排工期,加大剩余脱贫任务的推进力度。加强疫情防控纪律监察,成立疫情防控工作纪律作风监督检查工作领导小组,通过明察暗访、查阅资料、实地入户、电话核查等方式,严肃追责工作流于形式、工作落实不到位的四类重点人群。

来源:普洱日报

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻