十余万小时志愿服务 传递战疫安宁温度

2020年02月19日14:50  来源:人民网-云南频道
 

抗击疫情,志愿同行。疫情暴发以来,安宁市委社工委发动群众积极参与,把开展志愿服务作为抗击疫情的有效载体,通过全覆盖的志愿服务体系、专业性的志愿服务队伍开展了多样化的战“疫”志愿服务活动,探索出一条富有安宁特色的群防群控“志愿战疫”新路子。

据安宁市民政局统计,截至2月17日,安宁市共有注册志愿者68738人,实名认证67669人,志愿团体955个,已经建成1个市级志愿服务总队、21个专业志愿服务队、9个街道志愿服务指导中心、9个城区志愿服务亭、89个村(社区)志愿服务站为依托的管理体系,全市窗口单位、公共场所、公共服务单位普遍建立志愿服务站点,498个村(居)民小组建立了志愿服务小队,形成了市级、街道、村(社区)、服务团体、服务小组五级管理框架及各行业、各院校志愿服务团队组成的条块结合、全面覆盖的志愿服务网络体系。抗击疫情以来,安宁市志愿者共开展志愿服务项目330个,累计服务时长124382.5小时,十余万小时志愿服务,传递出战疫安宁温度。

志愿场景一:看到安宁市妇联发的《巾帼同心 抗击疫情》募捐倡议书之后,禄脿街道艾家营村委会村民茶妙珍和丈夫觉得应该做点什么。于是,夫妇俩在自家菜地里忙碌了5个小时,采摘了一吨多的蔬菜,通过安宁市妇联、卫健局、红十字会无偿送到了昆钢医院和安宁市人民医院一线医护人员的手中。夫妇俩说:“我们能做的不多,就希望奋战在一线的医务人员能吃口新鲜的蔬菜!”

志愿场景二:疫情发生之后,从省外回来的吕海文一家四口需要居家隔离,然而,儿子平时吃的药马上用完了,该药品还得到昆明才能买到,吕海文夫妇心急如焚。新村社区志愿者在摸排中了解到这个情况后,迅速上报,帮扶新村社区的安宁市工业园区立刻派车派人帮忙,解了吕海文一家的燃眉之急。“居家隔离,隔离的是病毒,没有隔离我们之间的爱!”事后,吕海文一家将饱含真情的感谢信送到了新村社区。

志愿场景三:“我还没起床奶奶就出去了,晚上我睡了她还没回来,只有吃饭的时候能看见她十多分钟。”桥头小组志愿者邓琼芬的孙女说,疫情发生后,66岁的邓琼芬带领村小组15名志愿者写下疫情防控请战书。20多天来,报名的志愿者日益增多,卡点值守的志愿者换了一批又一批,年长的她却始终坚持, “我一定要把这个村子守住!” 邓琼芬说道,眼神中透着坚定。

疫情无情人有情,这样温暖的场景每天都在螳川大地不断上演。在大灾大难面前,各行各业的志愿者,用自己的点滴行动积极参与疫情防控工作,用十余万小时的志愿服务织起了疫情防控之网。(白海)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻