曲靖沾益区“红领巾”隔空送暖战疫情

2020年02月13日19:33  来源:人民网-云南频道
 

疫情发生以来,牵动着全国各地每个人的心,云南省曲靖市沾益区望海小学的少先队员们积极响应号召“宅”在家中,通过绘画、书法、手抄报、征文、微视频等用童真的笔触、稚嫩的话语、不太熟练的手语动作等等特别的方式向被疫情困扰的人们传递爱,表达对奋战在一线的工作人员的敬意,让人倍感温暖。

心声聚力量。沾益区望海小学2019级3班的程宇、何俞娴等一年级小学生把预防新冠肺炎的小知识编成儿歌、口语操,采用表演唱、朗诵、小提琴伴奏等形式形象生动地向大家宣传了“不出门、不聚集、在家多通风,勤洗手、戴口罩、避免接触野生动物”等内容,同时,孩子们用稚嫩却温暖的声音,向防控一线的英雄致敬,为大家加油,让观者心里十分感动,凝聚抗疫力量,增强了民众的防疫信心。

作文传佳音。“一群群可爱的人,无不彰显着中国的力量……最可敬的白衣天使……让我们向这一群最可爱的人致敬!”沾益区望海小学2014级4班的付炜程在作文《致敬,那群可爱的人!》中饱含深情地向奋战在疫情一线的医护人员致敬。“只要我们齐心协力,心往一处想,劲往一处使,中国乃至世界,都能战胜此次疫情,中国将会更加繁荣昌盛。加油武汉!加油中国!”沾益区望海小学2014级4班的李壹航在作文《防控疫情,人人有责》中传递一种坚守的精神,一种温暖的力量,一种美好的祝愿。

图画绘愿景。“孩子平时很喜欢画画,经常参加各级各类的比赛,积累了一些绘画的经验。新冠肺炎疫情发生后,我们全家都取消了外出活动,孩子“宅”在家里,做完作业就喜欢拿起笔来画几笔。”沾益区望海小学2016级6班少先队员韩子娴的家长介绍说。

2018级6班的蒋舒雅在她的漫画中形象地展示了“孙悟空”神通广大战“妖魔”的场景,为奋战在抗疫一线的人们加油鼓劲。“面对残酷的病毒,我想通过画画的方式,为在前线的医护人员和患者们加油,让他们有信心、有希望,早日战胜病毒!”2018级5班的陶柯豫举起自己的画大声说道。沾益区望海小学的少先队员们用自己的绘画隔空为武汉加油!为中国加油!

书法抒胸怀。“细雨和风暖过年,八方应名战狼烟,任凭妖疫乌云起,众志成城天下安。”沾益区望海小学2015级3班少先队员徐浩源举着自己一笔一画、认认真真书写好的书法作品直抒胸臆,“让我们积极做好个人卫生防护,众志成城、万众一心抗疫情,相信疫情过去不会太遥远,静等春暖花开。”

视频送祝福。少先队员们充分利用“宅家”的机会,用录制成的祝福微视频为奋战在防疫一线的叔叔、阿姨们加油鼓劲。通过微视频、抖音等方式为自己所在的城市祈祷、加油!

沾益区望海小学全校6个年级的学生,2093名少先队员广泛参与,一二年级创作抗击疫情绘画共700余幅;三年级制作抗疫儿歌、手势舞等送祝福微视频300余条;四年级创作抗疫手抄报共400余幅;五年级共创作抗疫硬笔、毛笔书法作品300余幅;六年级撰写反映抗击疫情的征文300余篇。特殊时期,特殊使命。全体少先队员们在安全居家的同时,用自己的方式积极争当防疫行动、宣传“小先锋”,为防疫英雄助力,为万众祈福。

病毒无情,人间有爱。在这场疫情防控阻击战中,沾益区家校携手、凝聚家校合力,同心协力战疫情。每一个少先队员都积极响应“争当先锋 共同战疫”的倡议,从我做起、从小做起,用实际行动践行“从小学先锋、长大做先锋”的誓言。他们“宅家”用小手牵大手的方式,和家人们一起为防疫工作贡献力量,共同筑牢维护健康安全的防线。一个个温暖的情景感动着珠源大地,一个个“红领巾”用纯真、善良和坚守,诠释着人间大爱,为疫情防控注入推动力,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。(施会鹏 陈水平 王粉红) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻