玉溪红塔中心城区年夜饭市场火爆

2020年01月23日16:52  来源:玉溪日报
 
原标题:中心城区年夜饭市场火爆

  1月21日,记者走访中心城区多家餐馆、酒店发现,大部分提供年夜饭预订服务的餐馆、酒店预订火爆,部分热门餐馆在去年12月中旬就已被订满。市市场监管局提醒,市民应选择证照齐全、信誉好、接受业务量适宜的餐饮服务单位订餐,用餐完毕后要保留消费凭证,以备维权之需。

  “去年大年三十吃完年夜饭,就开始有顾客预订今年的年夜饭了。今年我们单是总店就比去年增加了50桌,共有260桌,一个多月前就全部订完了。现在还有不少顾客前来咨询,我们也只能抱歉了。”云南鸿源饭店负责人代凤伟说,“今年的年夜饭我们推出了一些全家福套餐,菜品较去年也有所调整,菜价和平时一样,没有加价。同时,为确保大家能过一个开心、放心的年,我们对卫生环境、安全等进行强化管理,还将安排工作人员进行分区域值守。”

  记者了解到,该店年夜饭套餐价格从508元至1499元不等,有13道至23道菜品,每个套餐还有酒、水果、饮料等赠送。其中,价格居中的708元套餐被预订得最多。

  中心城区玉湖路阿布芽餐馆的工作人员说:“今年我们的年夜饭形式灵活,顾客可以选择套餐,也可以单点,去年就只有套餐。目前,订套餐的顾客较多。”

  记者走访多家商家发现,今年预订年夜饭的市民较去年增加明显,大部分商家的年夜饭桌数都有所增加,且目前大都已被订满。商家推出的年夜饭大多以套餐为主,套餐价格从200多元到万余元不等,其中500元至800元的套餐比较受市民青睐;相较去年,套餐价格有所上调,但和平时价格相差不大,多位商家负责人表示价格上调是食材等价格上浮、成本增加所致。

  记者发现,商家很注重节日氛围的营造,在餐馆的包房和大厅内都粘贴或悬挂了年画、“福”字、中国结、小灯笼、剪纸等节庆物品;部分商家还在包房加装了电视、空调等,提升节日就餐环境。

  市市场监管局提醒,市民在预订年夜饭时,要注意查看餐饮服务单位的证照是否齐全,应选择证照齐全、信誉好、接受业务量适宜的餐饮服务单位;在订餐时要查看预订菜品的具体情况;用餐完毕后要保留消费凭证,以备发生纠纷时维权。若在就餐时发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315。(记者 冯天娇)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻