保山:保留城市历史文化记忆 提升保山内涵品质

2020年01月20日11:40  来源:保山日报
 
原标题:保留城市历史文化记忆 提升保山内涵品质

  腾冲和顺古镇 范南丹 摄

  保山,古称永昌,“永世良久、昌盛繁荣”之意。

  作为中国西南开发最早、古代南方丝绸之路“咽喉”要地的边陲城市,“永昌”的地名称谓在史籍中闪耀了1900多年,哀牢青铜文明独步一方,“九隆神话”“塘子沟文化”悠远深厚。这块神奇的土地,古时为哀牢国首邑、西汉置不韦县衙、东汉设永昌郡城、唐代建永昌府城,唐、宋、元、明、清及民国都是滇西边境地区的经济政治文化中心。

  千年历史长河中,这里发生过哀牢归汉、永昌建郡等一系列重大历史事件;留下了“桐华布”“永子”、不韦城遗址、吕凯故里华表、兰津古渡、霁虹桥及南方丝绸古道等历史文物和遗址;养育了“九隆传人”柳貌、蜀汉名将吕凯、清代三部尚书王宏祚、爱国侨领梁金山、抗日县长张问德、一代英哲艾思奇、新时期共产党员楷模杨善洲等著名人物;异彩纷呈的哀牢文化、中原文化、侨乡文化、民族文化等多元文化融合发展,形成了内涵丰富、特色鲜明的保山文化,成就了“滇西文献名邦”的美誉。

  被誉为“文化名邦”的保山,目前有省级历史文化名城2座(保山、腾冲)、中国历史文化名镇1个(腾冲市和顺镇)、中国历史文化名村1个(隆阳区金鸡乡金鸡村)、省级历史文化名镇2个(隆阳区板桥镇、蒲缥镇)、省级历史文化名村1个(隆阳区水寨乡水寨村),是我国拥有历史文化名城名镇名村较多的州市之一。但是,保山自1993年被列入“云南历史文化名城”以来,因对古迹的保护、修缮、恢复工作仍不到位,对非物质文化遗产的传承、开发、利用相对乏力,对历史文化资源的挖掘、整理、研究力度不够大等诸多原因,其厚重的历史文化大部分仍然被尘封在历史文献的故纸堆里,众多的文物古迹还散落在历史遗存中。

  一座积淀丝路永昌的“历史文化名城”新定位为保山创造了一个重大机遇,也给保山带来了一个全新的课题。在城镇化进程中,保山以“城市文化孕育城市文明,城市建筑彰显城市特色”的理念,从传承利用的角度,通过修缮、恢复、保护历史古迹等举措,把“文化保山”的灵魂融入到城市发展中、根植到市民心中。从创新发展的角度,把保山文化元素融入到城市建设发展的方方面面,让历史文化和现代生活融为一体,努力打造最具代表性和内涵丰富的城市文化名片。

  在推进现代化大城市建设中,保山又把推动人文历史保护传承作为城市发展的“根”和“魂”,保护历史、守护文脉、呵护记忆,在传习、传承、传播上下功夫:把永昌文化作为主脉络,致力于以永昌古城为主要区域的城市历史文化街区保护,着力构建科学有效的历史文化名城保护体系;注入时代内涵,建设精品工程,将特有的历史文化元素、符号、故事植入部分公园、广场等公共空间中,打造彰显永昌文化的主题景观;以南方丝绸之路南亚廊道云南段申报世界文化遗产为终极目标,延续历史文脉;打造环坝区历史文化旅游圈,推进文化和旅游深度融合等,努力让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来。

  一座积淀丝路永昌的“历史文化名城”建设,书写着保山注重文明传承、文脉延续新的一页,让城市在历史人文的滋养中绽放异彩。(记者 谷方灿)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻