云南省麻栗坡县帮扶关爱特殊人群 不让一户一人掉队

2020年01月17日16:08  来源:人民网-云南频道
 

云南省麻栗坡县在脱贫攻坚战中,聚焦“精准”二字,从细处着眼,从小处发力,下足“绣花”功夫,帮扶关爱特殊人群。针对特殊人群不同特点,因户、因人施策,制定方案,着力解决特殊人群生产生活困难问题,保障特殊人群“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

有人照料有人管。制定了《麻栗坡县脱贫攻坚特殊人群帮扶关爱行动方案》,针对60周岁以上特困人员,采取分散供养和集中供养两种方式,解决日常照料。对没有法定赡养人、不愿意入住敬老院的特困人员,采取分散供养,通过个人或村集体与特困人员达成赡养照料意向,乡镇人民政府和村委会作为监督人,基层调解委员会作为法治调解人,签订赡养照料五方协议,明确赡养照料责任、监督责任、财产权益等事项,保障了1128人日常赡养照料,有效解决了他们吃、穿、住、医、葬后顾之忧和身心健康问题。对有意愿入住敬老院的,采取集中供养,先后投入4700余万元建设11个农村敬老院,实现乡镇全覆盖,可提供床位743张,满足现有特困人员入住需求,目前已集中供养118人。

爱心呵护助成长。为保障孤儿和事实无人抚养儿童持续稳定就学,制定了《麻栗坡县困境儿童持续稳定助学帮扶行动方案》,明确从2019年秋季学期起,每年用县级财政预算安排的300万元“脱贫攻坚返贫防控应急基金”和向社会募捐资金,对孤儿及事实无人抚养儿童从读幼儿园直到大学毕业期间,分学段给予每学期300元至3000元不等的持续稳定助学帮扶,激励该群体完成学业。2019年投入31.46万元,对302名就学孤儿进行助学帮扶,投资520万元新建未成年人救助保护中心,投入250万元建设216个“儿童之家”,对孤儿提供生活、教育、卫生健康、心理健康等方面的辅导,切实解决孤儿和事实无人抚养儿童生活难、就医难、就学难等问题。

多路径扶残助残。为了让残疾人生活方便起来,制定了《麻栗坡县脱贫攻坚贫困残疾人家庭补短板(无障碍改造项目)全覆盖专项行动实施方案》,对双目失明、肢体一级残疾对象,制定“一户一方案”,量体裁衣,进行“个性化”无障碍改造,实现符合条件的523户残疾人家庭无障碍改造全覆盖,共投入资金208.2万元,新建无障碍卫生厕所、无障碍门、无障碍通道和安全防护栏,实施低位双向开关、低位灶台、低位橱柜、低位水池、低位洗漱盆改造,安装扶手、拉杆等生活设施。为了让残疾人站起来,先后为1513名残肢人员安装假肢3778条,帮助他们站起来。为了让残疾人生活好起来,将1276名因战伤残人员纳入意外伤害或大病保险范围;对边境行政村558名未享受定期生活补助及未纳入建档立卡户的三、四级残疾人,帮助缴纳城乡居民医疗保险;大力创建扶贫车间,安排公共服务岗位,133人贫困残疾人实现“家门口”就业。为了让残疾人身体好起来,积极组织实施因战伤残人员体内残留弹片取出手术,先后为3名边民取出残留在身体里30多年的弹片、为1名边民取出遗留在眼睛里20多年的弹片。通过一系列的关爱帮扶措施,切实增强了他们的幸福感、获得感、安全感。

贴心服务解忧难。为解决农村“三留守”人员在生产、生活、健康等方面的困难和问题,在全社会营造“关爱特殊家庭,促进社会和谐”新风尚,对9667名“三留守”人员(其中:留守老人4146人、留守儿童4961人、留守妇女560人)开展关心关爱帮扶。对留守人员进行健康检查,累计巡回健康检查11600人次。对留守儿童探访16437人次,给予生活关爱、思想引导、心理疏导,设立230个留守儿童“亲情视频聊天室”,留守儿童通过“亲情视频聊天室”与常年外出务工父母视频聊天7477人次,让他们得到亲情温暖。对留守妇女进行探访,组织留守妇女开展实用技术培训和职业技能培训,帮助270名协调就近务工,引导120名参与边民互市交易,公益性岗位安置30人,扶贫车间就业120人,有效解决留守妇女在家门口就业的问题。(陶光树 张俊 王正委)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻